首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018年河北省特岗教师招聘常见问题解答

特岗公告 职位表 报名入口 笔试时间 考试内容
招聘对象 准考证打印入口 笔试成绩查询 面试资格 资格审核
公开课 备考白皮书 笔试课程 QQ群:693796015 在线咨询

一、如何报考河北省2018年特岗教师?

河北省2018年特岗教师招聘工作于6月1日正式启动,6月8日至6月19日全天报名。报考采用网络形式,不设现场报名,特岗教师招聘全程不向应聘考生收取任何费用。河北教师教育网(http://www.hbte.com.cn)是唯一的河北省2018年特岗教师招聘报考网站,该网站“特岗教师招聘专栏”将按照招聘工作流程公布所有招考信息,请广大考生及时关注。

二、河北省2018年特岗教师招聘对象是什么?

以下人员可以报考河北省2018年特岗教师,学历要求均为全日制普通高校学历(不包括自考、成人、函授、电大和国外等非全日制普通高校学历)

1.全日制普通高校2018年应届和往届本科(含全日制普通高校“专接本”学历)及以上学历毕业生,既包括师范专业也包括非师范专业,并且没有户籍限制。外省户籍的全日制普通高校本科及以上学历毕业生可以报考我省特岗教师。

2.具有河北省户籍(或生源)的全日制普通高校2018年应届和往届师范类专业专科毕业生,不包括学前教育专业专科毕业生。

户籍和生源都是外省的全日制普通高校师范类专业专科毕业生不可以报考我省特岗教师;全日制普通高校2018年应届和往届非师范类专业专科毕业生、学前教育、幼儿教育专业专科毕业生不论是否取得教师资格证书,均不可以报考我省特岗教师。

三、河北省2018年特岗教师招聘对象应具备哪些基本条件?

1.政治思想素质好,热爱社会主义祖国, 坚持党的路线、方针、政策,热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感,品行端正,遵纪守法,未受过任何纪律处分,自觉遵守《教师职业道德规范》,为人师表,志愿服务农村义务教育,已取得小学及以上阶段教师资格证书。

2.年龄要求在30岁以下(1988年6月1日后出生)。

3.应聘初中教师特设岗位必须取得初中及以上教师资格证书,并且具有全日制普通高校本科及以上学历。

应聘小学教师特设岗位必须取得小学及以上教师资格证书,并且具有全日制普通高校本科及以上学历或全日制普通高校师范类专业专科学历(不包括学前教育专业专科学历)。

根据设岗县岗位学历要求,小学教师特设岗位需求中带“★”号者要求具有全日制普通高校本科及以上学历。

尚未取得教师资格证书,但已经通过教师资格笔试、面试取得了《中小学教师资格考试合格证明》,并且符合其他招聘条件的毕业生,可以报考相应的教师特设岗位,但在2018年8月9日面试前必须取得相应的教师资格证书(证书原件未能及时下发者,在中国教师资格网上必须能够查询到证书号码等资格证信息)。

4.应聘初中教师特设岗位,应聘者取得的教师资格证书任教学科与应聘的特设岗位学科原则上应一致;应聘小学教师特设岗位,除音乐、体育、美术、英语特设岗位与教师资格证书任教学科原则上应一致外,其他学科特设岗位不限教师资格证书任教学科;中等职业学校文化课教师资格与高级中学教师资格相互通用,可按高级中学教师资格报考相应的教师特设岗位。

(1)今年初中教师特设岗位和小学音乐、体育、美术、英语四个学科特设岗位要求与教师资格证书任教学科原则上保持一致,“原则上”是指所报特设岗位与教师资格证书任教学科是同一学科门类,如教师资格证书任教学科是体育与健康的可以报体育特设岗位,教师资格证书任教学科是外语的可以报英语特设岗位,但教师资格证书任教学科是物理的不可以报初中数学、化学等特设岗位,因其不是数学或化学学科门类。

(2)小学数学、语文、科学、社会、信息技术五个学科特设岗位其他学科教师资格证书也可报考。如具有初中英语教师资格可以报考初中英语、小学英语和小学数学、语文、科学、社会、信息技术特设岗位;具有高中物理教师资格可以报考初中物理和小学数学、语文、科学、社会、信息技术特设岗位;具有小学音乐教师资格可以报考小学音乐、数学、语文、科学、社会、信息技术特设岗位;具有小学语文教师资格可以报考小学数学、语文、科学、社会、信息技术特设岗位。

(3)中等职业学校文化课教师资格与高级中学教师资格相互通用,可按高级中学教师资格报考相应的教师特设岗位,如舞蹈可以报初中、小学音乐。中等职业学校专业课教师资格,如任教学科为市场营销、园林、财务会计、酒店管理、机械制造等不具备报考资格。

(4)尚未取得教师资格证书,但已经通过教师资格笔试、面试取得了《中小学教师资格考试合格证明》,并且符合其他招聘条件的应聘者,可以按照《中小学教师资格考试合格证明》中“考试类别”注明的“教师资格种类”和“教师资格任教学科”报考相应的教师特设岗位。

5.普通话水平必须达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及其以上标准,申报语文学科岗位应达到二级甲等及其以上标准,并取得《普通话水平测试等级证书》。

鉴于教师资格认定时应聘考生普通话水平已经达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,因此,在资格审查时只有申报语文学科特设岗位的考生提供《普通话水平测试等级证书》,申报其他学科特设岗位的不再提交《普通话水平测试等级证书》。

6.具有良好的身体素质和心理素质,身体健康,五官端正,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要。

7.具有从事教育教学工作必备的能力和素质,初步掌握和运用教育教学基本理论和技能,基本胜任招聘岗位教育教学工作的要求。

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决