首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北邢台农信社考试行测指导:逻辑填空备考策略

【导读】欢迎来到中公河北农信社招聘考试网,为了帮助广大考生更好的备考2018邢台农信社招聘考试,特整理2018河北邢台农信社考试行测指导:逻辑填空备考策略考前备考信息,如有疑问请加【2018河北农信社考试群 617644669 】第一时间了解最新的河北农信社考情!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注河北中公教育微信公众号(hboffcn)。

一、注意结合语境作用对同话题实词进行取舍

同话题实词是指词义虽不为近义或反义,但是却可以用于同一个话题,在复习时候相信很多考生会有这样的感受,四个选项的词填入空格所在分句都能符合语法或者语言习惯,那么这时,词语的选择主要就是由语境的要求决定的,例如:

体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主的屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A心旷神怡 B赏心悦目 C战战兢兢 D如痴如醉

【解析】答案选C。A“心旷神怡”:心胸旷达,精神愉快。B“赏心悦目”:指美好的情景使人心情欢畅。C“战战兢兢”:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。D“如痴如醉”:形容入迷于某种事物而失去自制的神态。由题干中“刀锋上的平衡与美感”暗示了危险与紧张的气氛,所以观众在观看体操时应该是紧张的心情,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。题目中的四个成语并非近反义词,但是在空出所在分句中使用都不违背语法规范及语言使用习惯,词语的选择完全取决于前后语境,这个题目很典型的体现了现今考试中的考察思路,在复习中,考生应该注意语境的分析。

二、侧重惯用语及习惯性搭配

农信社考试行测中的言语理解与表达题型主要考察的是考生正确、规范地使用语言进行表达的能力,因此在很多题目中,命题人选取的材料题材及主题对考生进行选词时有很强的限定作用,汉语言中习惯性的搭配,及固定话题、体裁的用词原则都是隐含在题目中的隐性重要信息,在答题时考生应注意进行判断并按照相应要求做选,例如:

改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的 ,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化, 趋于多样化,正在形成以政府为 的、多元的、开放的公共管理体系。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.转变 手法 中心 B.转向手段 中心

C.转变 手段 核心 D.转向手法 核心

【解析】答案选C。选项中“转变”是指由一种情况变到另一种情况。“转向”指转变方向;比喻改变政治立场。在常见的新闻及政府发布会的表述习惯,我们知道“政府职能”搭配的应是“转变”;“手段”指为了达到某种目的而采取的具体方法,“手法”指技巧手段(多用于艺术品创作或文学作品创作),依照平时搭配习惯与“政府管理”相搭配的是“手段”,因此C项正确。

希望上述讲解对大家以后的解题思路会有所帮助。想要熟练掌握做题技巧,还离不开大量的习题练习,希望考生们勤于练习,争取熟能生巧。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决