首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北邢台农信社考点归纳与解析技巧

2018年河北邢台农信社考试讲座-0元好课随时听

2018年河北邢台农信社笔试辅导课程

【导读】欢迎来到中公河北农信社招聘考试网,2018河北邢台农信社招聘公告已发布,为了帮助广大考生更好的备考2018邢台农信社招聘考试,2018河北邢台农信社考点归纳与解析技巧!如有疑问请加【邢台农信社考试群 787033745】第一时间了解最新的邢台农信社考情!更多资讯请关注河北中公教育微信公众号(hboffcn)。

河北农信社历年笔试的考查范围都比较广泛,涉及的专业科目也非常之多,考生往往感觉这些专业知识无从下手,备考相对而言有一定的难度。河北中公教育在此根据往年的考试情况为广大考生总结了河北农信社的考试信息以及常考知识的分布情况,并梳理了其中的重点,方便考生能够迅速掌握复习要点,事半功倍!

【初步了解】

职业能力倾向测试主要测查与职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

【分类把握】

言语理解与表达

1.词语类

词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。

2.语句表达

该题型考察病句辨析,注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。主要是利用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。

3.阅读理解

每道题包含一段短文,重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。

A.长文章就看第一和最后一句,然后看问题,看不出答案的就在仔细看一下中间的话;短文章就找句子主干,一般只要找出句子主干,问题也就解决了。

B.做语言题目先看下问题与选项,然后看题目。要分清楚它是考查你哪一类。

C.分析选项,建议利用排除法。

D.抓住转折语。

数量关系

1.数字推理

(1)数列各数项之间差距不大的,就可考虑用加减等规律。

(2)如果各数项之间差距明显的,就可考虑用平方、立方、倍数等规律。

(3)如果是分数数列,就要通过通分、约分看变化。

2.数学运算

(1)认真审题,因为数量关系的题干极其精练,它的每个字每个词都有它存在的价值,尤其注意题中的一些关键信息,只有这样才能将题意化繁为简。

(2)熟知一些数学运算的技巧、方法和规则,熟练运用基本数学知识。

 

判断推理

 

1.图形推理

当图形形状差异较大时,注意观察图形元素量的变化;当图形相似度比较高的时候,注意旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。

2.演绎推理

A.紧扣题干内容,不要对题中陈述的事实提出任何怀疑,不要被与题中陈述不一致的常理所干扰。

B.紧紧依靠形式逻辑有关推论法则严格推理,注意不同命题的形式、矛盾以及推理规则;例如三段论中的大前提、小前提和结论;直言命题的形式、矛盾及推出关系。

C.必要时,可以在草稿纸上根据你设计的符号来表示推论过程,帮助你记住一些重要信息和推出正确结论。

3.定义判断

A.紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。

作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到—个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。

B.从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。

4.类比推理

类比推理较常见的关系有因果、象征、出处、属种、并列、事物与作用、整体与部分等十多种。A.尽可能多地了解两个词语间的常见逻辑关系。因为只有储备了更多知识,才能最准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论。

B.答题时要将四个选项看完之后,逐一分析,找到与题干词有最多共性,以及在本质属性上最为相似的备选项。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决