首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省保定市选调生面试考情分析

笔试成绩查询入口 面试时间安排 面试备考视频 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 面试课程 QQ群:312855456 在线咨询

一、招考情况介绍

2018年河北省保定市计划从应届毕业生和有服务基层项目工作经历人员中各招64名,共招录选调生128名。

二、面试组织概况(参考往年)

试题情况
面试形式 结构化
面试题量 一天一套题,每套二道。
面试时间 8分钟2道题,3分钟场外思考,5分钟场内作答。
考试情况
考查方式 场外提供题本,进入考场后没有题本。进入考场直接答题。
面试成绩公布 不当场出成绩,会分成3-5人一组在考场外公布成绩,最后再统一公布张贴最终结果。
成绩计算 笔试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩,满分为200分。
综合考试成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%

三、面试特点综述

河北省保定市选调生面试出题丰富且有独特特点,重点包含综合分析能力、计划组织协调能力。三年以来,这样的搭配几乎没有改变过,呈现出来固定的出题规律。

在考查内容上具有一定的选调生专业性,主要集中在对于第一题的理解。

面试时间 题号 考查要素 内容分类 关键词
2017年 1 综合分析能力 政策理解 选调生帮扶制度
  2 计划组织协调能力 活动策划 组织六一儿童节
2016年 1 综合分析能力 名言警句-习近平讲话 群众的事情是构成国家大事的细胞
  2 计划组织协调能力 工作计划 三年的扶贫计划
2015年 1 综合分析能力 社会现象 基层干部只做中游
  2 计划组织协调能力 活动策划 增进邻里关系

四、面试测评要素分析

1.综合分析能力

主要以名言警句和社会热点为主的形式出题,名言警句多以领导人讲话,尤其是习近平讲话为主,社会热点以基层的热点为主。两者在内容的考查上贴近基层工作实际,紧紧围绕基层工作、群众观、选调生的工作职责和具备的能力素质等。具备一定的专业性。

【例题1】为了做好群众工作,某地出台了选调生对群众帮扶办法。有人认为群众工作对选调生是大材小用,请谈谈你的看法。(2017年)

【例题2】习近平总书记说,群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对此,谈谈你的看法。(2016年)

【例题2】一些地方的领导干部平日里做工作“只做中游”,沉迷于一种“不求有功但求无过”的“次好”心态。对此,你怎么看?(2015年)

2.计划组织协调能力

在活动类型上,考查的活动类型多样化,以基层工作实务为出题的素材。

在出题内容上,同时紧跟国家大政方针,比如考查对于精准扶贫的工作的开展。

在出题方式上,不拘泥于常规,还会在题干中设置相应的限制条件,来要求考生对于活动的组织更加有效果。不具备选调生的专业性。

【例题1】某乡镇留守儿童较多,之前举办的六一儿童节形式单一,效果不好。镇领导要求今年的六一儿童节的活动要丰富多彩,效果明显。假如把工作交给你,你怎么组织?(2017年)

【例题2】假如你作为村里扶贫办公室工作人员,你打算如何三年内帮助扶贫?(2016年)

【例题3】.随着现代生活节奏的加快,邻里关系越来越淡漠。你所在的社区打算组织一个增进邻里关系的活动,假如领导让你来负责,你会如何组织?(2015年)

3.其他测评要素

言语理解与表达能力、岗位匹配性、人际交往的意识和技巧、应变能力虽然在保定选调生的考试中出现的少,但是在河北其他地市的选调生的考试中出现过,所以各位考生还是要提前接触了解。

(1)言语理解与表达能力

【例题】习近平总书记说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”请以“青年修身当如玉”为题,发表演讲。

(2)岗位匹配性

【例题】一根火柴可以带来光明,也可以毁掉财富,差别在于,你用它点燃了什么。请结合自身实际,谈一谈你的看法。

(3)计划组织协调能力

【例题】你是一名乡镇文化干部,到某村去视察农村书屋的落实情况,却发现群众在书屋里打牌,读书的人很少,对于这种情况,你会怎么办?

(4)应变能力

【例题】领导正在做一个报告,这个报告是由你负责起草的。报告里面有个数据实际是70%,由于你的疏忽,写成了20%,领导马上就要讲到这一部分,你该怎么办?

五、面试得分作答

第一题

为了做好群众工作,某地出台了选调生对群众帮扶办法。有人认为群众工作对选调生是大材小用,请谈谈你的看法。

【答题要点】

1.出台帮扶办法很有必要,是符合选调生的工作需要的。

2.从考生存在的短板说:作为考生,大部分是应届毕业生或是在基层工作几年的年轻人,自身存在短板,就是对于基层了解不够。

从选调生的工作职责说:选调生作为党政储备人才,只有接触群众,帮助群众解决实际问题,从实践中才能提高自己。

意义:可以促进选调生能力提高,培养和群众的感情;可以帮助群众解决问题;可以改进党和政府形象;可以夯实青年干部的基础,促进健康成长,提供大量懂基层的新鲜血液。

3.形成制度化规范化,完善考核机制。加强群众监督和反馈。加强宣传教育,转变观念。每个选调生自觉到群众中去。

第二题

某乡镇留守儿童较多,之前举办的六一儿童节形式单一,效果不好。镇领导要求今年的六一儿童节的活动要丰富多彩,效果明显。假如把工作交给你,你怎么组织?

【答题要点】

1.活动的目的,在于关爱留守儿童,促进身心健康。

2.前期做好调研,询问组织方、留守儿童等了解经验和教训,并听取大家的建议。

3.活动的重点内容在于关爱留守儿童的身心健康、学习学业、促进孩子们之间的交流,树立正确的人生观念。

4.活动方式,组织孩子们表演节目、发放节日礼品、联系妇联、老师、镇领导等走访慰问、开展团队心理游戏、填写微心愿贴纸、听孩子们汇报学习等。

5.后期关注了解留守儿童的成长,形成长效机制。

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决