首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省沧州市选调生面试考情分析

笔试成绩查询入口 面试时间安排 面试备考视频 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 面试课程 QQ群:312855456 在线咨询

一、招考情况介绍

2018年河北省沧州市计划从应届毕业生和有服务基层项目工作经历人员中各招22名,共招录选调生44名。

二、面试组织概况(参考往年)

试题情况
面试形式 结构化
面试题量 半天一套题,每套两道题。2017年四套题,其他年份一套题。
面试时间 5分钟2道题。
考试情况
考查方式 站着答题,5分钟2道题,有演讲台,演讲台上有答题本,有两道题贴着了,同时有考官给念题,一上午考完的,一共有四个考场四套题目。
面试成绩公布 不当场出成绩,会分成3-5人一组在考场外公布成绩,最后再统一公布张贴最终结果。
成绩计算 笔试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩,满分为200分。
综合考试成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%

三、面试特点综述

河北省沧州市选调生面试由地市自主命题组织考试,重点考查综合分析能力、应变能力、人际交往的意识与技巧和言语理解与表达能力。

1.面试相较其他地市的特殊之处是面试题量为2道,答题时间较短,且站着答题。2017年面试分为四个考场4套不同题目,且服务四项和应届毕业生又再次按照男女分组面试。

2.综合分析侧重考查时政类问题,观点类问题,2017年应届毕业生面试题考查了一道原理效应;考查内容与当前社会热点事件和基层干部工作作风紧密结合。

3.应变能力与基层工作实务为背景,具有一定的专业性,2017年服务四项人员考查了对突发自然灾害的应对。

4.人际交往的意识与技巧考查内容较为常规,考查与同事之间的误会误解等问题。

5.言语理解与表达能力侧重考查现场模拟类问题,2017年考查考生作为政府工作人员与村民进行沟通。

面试时间

题号

考查要素

内容分类

关键词

2017年6月24日
服务四项
(男生组)
1

应变能力

阻挠阻碍

招商引资,村民阻拦,拒绝开发

 

2

综合分析能力

社会现象-基层干部工作作风

基层干部对群众问题只口头说说

2017年6月24日
服务四项
(女生组)
1

应变能力

事故灾害 强降雨,单位仓库可能被淹

 

2

综合分析能力

观点类-基层干部工作作风

基层干部既要做干部,又是群众

2017年6月24日
应届毕业生
(男生组)
1

综合分析能力

原理效应-洗碗效应

洗碗效应

 

2

人际交往的意识和技巧

与同事关系处理

同事对你有看法

2017年6月24日
应届毕业生
(女生组)
1

综合分析能力

社会现象-机关干部微信群

机关干部加QQ或微信群潜水

 

2

言语理解与表达

现场模拟-与村民沟通

村民不同意建垃圾处理点

四、面试测评要素分析

1.综合分析能力

2017年沧州市选调生面试,综合分析能力重点考查时政类和观点类,侧重社会现象的考查,内容与基层干部工作作风紧密相关;出现一道原理效应的题目,考查“洗碗效应”,也与干部工作作风相关。

【例题1】近年来,一些基层干部对群众的的诉求,总是说,正在调查,正在调查,然后就没了下文。对基层干部这种只是口头说说而已,你怎么看?(2017年6月24日)

【例题2】有人说:基层干部既要做干部,又是群众,你怎么理解?(2016年6月24日)

【例题3】“洗碗效应”是指经常洗碗的人难免偶尔失手将碗打破,而旁边不干活的人还会谴责将碗打破的人,这种效应在党政机关的工作中也时有发生,这种现象你怎么看?(2016年6月24日)

2.应变能力

2017年沧州市选调生面试,应变能力侧重考查阻挠阻碍、事故灾害等问题,且以基层实际工作为背景,具有一定的专业性。

【例题1】你们乡准备招商引资,去田地里考察,被村民阻拦,村民以土地租赁合同未到期为由,拒绝开发,你是镇政府人员,你会怎么办?(2017年6月24日)

【例题2】你在值班,接到上级通知说本地区马上要有强降雨,你们单位仓库可能会被淹没,你怎么办?(2016年6月24日)

3.言语理解与表达能力

主要考查情景模拟,结合基层工作场景,给定考生身份,侧重考查与村民的沟通劝说。

【例题】镇政府建立了一个垃圾处理点,附近居住的村民们担心会污染环境,影响他们的身体健康,集体来政府反映问题,领导让你去接待,你会怎么跟村民沟通?请现场模拟。

4.其他测评要素

人际交往的意识与技巧、岗位匹配性、计划组织协调等面试测评要素,虽然在沧州市选调生的考试中出现的少,但是在河北其他地市的选调生的考试中出现过,所以各位考生还是要提前接触了解,做好充分的备考准备。

(1)人际交往的意识与技巧

【例题】你刚入职,领导不给你安排重要的事情做,对你提出的建议也置之不理,请问你会怎么办?

(2)岗位匹配性

【例题】一根火柴可以带来光明,也可以毁掉财富,差别在于,你用它点燃了什么。请结合自身实际,谈一谈你的看法。

(3)计划组织协调能力

【例题】你是一名乡镇文化干部,到某村去视察农村书屋的落实情况,却发现群众在书屋里打牌,读书的人很少,对于这种情况,你会怎么办?

五、面试得分作答

第一题

现在政府机关经常会用QQ或微信建群,便于党员干部与群众联系。但是有的党员干部不加群,有的加了群也是潜水不发言,你怎么看待这种现象?

【答题要点】

1.这种现象反映出部分党员干部缺乏群众服务意识,不作为的问题。

2.出现这种现象的原因有:

(1)党员干部自身素质问题,缺乏服务意识;

(2)政府机关对于微信群或QQ群缺乏维护和监管;

(3)群众对政府机关出现信任危机;

(4)缺乏完善的党群关系、干群关系联络网。

3.充分发挥政府机关QQ群或微信群作用的建议:

(1)加强党员干部的思想教育,不忘为民服务的初心,牢记为民服务的使命;

(2)成立政府机关QQ或微信群监督小组,对微信群进行定时定期维护,及时回应群众问题;

(3)建立微信群责任人制度,对于不加群的党员干部进行相应批评教育和惩处;对于潜水的党员干部明确群内职责;

(4)加大宣传力度,加强群众的知晓度,充分调动群众的参与度,拉近党群关系和干群关系,树立政府机关正面形象。

(5)线上线下多渠道倾听民意,了解民情。

第二题

镇政府建立了一个垃圾处理点,附近居住的村民们担心会污染环境,影响他们的身体健康,集体来政府反映问题,领导让你去接待,你会怎么跟村民沟通?请现场模拟。

【答题要点】

1.注意答题方式的变化,首先要有称呼,并自报家门;同时注意答题语气的变化。

2.换位思考,从村民的角度打消村民对建垃圾处理点的顾虑。

3.正面宣传,告知村民镇政府建立垃圾处理点的积极意义以及对村子发展和村民生活的好处。

4.积极推进,号召村民支持建立垃圾处理点,并告知村民建立垃圾处理点,还可以解决村民的工作收入问题,让村民积极报名响应。

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决