首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省承德市选调生面试考情分析

笔试成绩查询入口 面试时间安排 面试备考视频 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 面试课程 QQ群:312855456 在线咨询

一、招考情况介绍

2018年,承德市计划从全国普通高校应届毕业生中选调40人,从河北省有服务基层项目工作经历人员中选调40人,共计80人。

二、面试组织概况(参考往年)

试题情况
面试形式 结构化
面试题量 一天一套题,每套3道题。
面试时间 10分钟
考试情况
考查方式 一般提供题本,有考官读题。一般有草稿纸和笔。
面试成绩公布 一般为直接公布面试成绩。
成绩计算 笔试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩,满分为200分。
综合考试成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%

三、面试特点综述

承德市选调生面试考察题型相对比较稳定,主要包括综合分析、人际交往的意识与技巧、应变能力、求职动机等。除求职动机外,其他三类是重点题型,应做重点备考。从题目内容来看,题目与选调生结合不算紧密,都是常规化问题,专业度不高。

面试时间 题号 考查要素 内容分类 关键词
2017年6月17日 1 综合分析能力 社会现象 共享单车损坏
  2 人际交往的意识与技巧 老同事 老同事态度懒散
  3 应变能力 舆情危机 负面微博
2016年6月18日 1 综合分析能力 名人名言 曾国藩说
  2 人际交往的意识与技巧 老同事 老同事关系
  3 应变能力 群众上访 对新政策不满
  2015年6月25日 1 求职动机 自我认知 兴趣爱好
  2 综合分析能力 领导人讲话 三严三实
  3 应变能力 自然灾害 防汛抗洪

四、重点题型分析

(一)综合分析能力

纵观2015-2017三年的考试试题来看,综合分析的考察都是重点内容,属于可能会考题型。但每年考察的类型都在变化,2015年考的是“三严三实”,2016年考的是曾国藩说过的一句话,2017年则考的是共享单车遭人为恶意破坏,从领导人讲话到名人名言,再到热点社会现象,其题材灵活、跨度极大。因此,考生在备考时应全面关注综合分析各类型题目的作答思路和分析方法,做到全方位备考。

1.热点社会现象

【例题】随着共享单车的快速兴起,暴露出的问题也越来越多。前不久有新闻报道,有人在共享单车的坐垫上找到一根针,似有人故意为之。对于这种行为,你怎么看?(2017年试题)

2.名人名言

【例题】曾国藩说:“久视则熟字不识,注视则静物若动。”结合自身经历,谈谈你的看法。(2016年试题)

3.领导人讲话

【例题】2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。谈谈你对“三严三实”的理解。(2015年试题)

(二)应变能力

应变能力是承德市选调生面试中的可能会考题型。面临处理的问题情景既有时下热门的网络舆情应对,也有一般性的日常工作处理。既有关于群众诉求的解决也有自然灾害的防治。总体来说,考察面广,危机种类多,对考生妥善处理各类实务问题提出了较高要求。

1.舆情应对

【例题】假如你是政府宣传工作的负责人,半夜有人在微博上传播:你们政府某窗口工作人员工作懒散,态度恶劣,同时,上传了工作人员上班时用手机逛淘宝的照片,请问,你该怎么处理?(2017年试题)

2.群众问题

【例题】你所在的单位在官方网站上公布了一项新的政策,但是引起了群众质疑和不满,一些群众来你单位反映问题,情绪比较激动,你作为工作人员,如何处理此事?(2016年试题)

3.自然灾害

【例题】根据天气预报显示本地区明后天有强暴雨,上级指示要进行紧急防汛,保证人民生命安全。你作为乡镇负责人,你会如何开展工作?(2015年试题)

(三)人际交往意识与技巧

从近两年开始,增加对人际交往意识与技巧的考察,每年一道题目。着重考察与老同事之间关系的处理,主要考察适应性、权属意识等。

【例题】领导分配你和老同志一起工作,他态度慵懒不干活,你该如何处理与老同志之间的关系呢?(2017年试题)

【例题】你刚入职,领导不给你安排重要的工作,让你跟着老同事做一些简单的工作,你怎么处理跟老同事的关系?(2016年试题)

(四)岗位匹配性

岗位匹配性近年来不是重点考察题型,只在2015年曾经单独出现过一次。考察的是自我认知-兴趣爱好,通过考生对自我的认识及过往经历判断考生的价值观、性格等特质。考生要注意的是岗位匹配性虽然不单独出题却往往会与综合分析能力结合进行考查,因此考生也要对从事职业、报考岗位等相关内容有所准备应用于答题。

【例题】你的兴趣爱好是什么,从中有什么体会?它有没有发生改变,改变是为什么?(2015年试题)

(五)其他测评要素

言语理解与表达能力和计划组织协调能力在承德市选调生面试中没有单独出题考察过,但是作为公务员的基本能力在其他地市考试中多有涉及,考生对这两类题型也应做到基本了解。

1.言语理解与表达能力

【例题】镇政府建立了一个垃圾处理点,附近居住的村民们担心会污染环境,影响他们的身体健康,集体来政府反映问题,领导让你去接待,你会怎么跟村民沟通?请现场模拟。(2017年沧州市选调生面试试题)

2.计划组织协调能力

【例题】某乡镇留守儿童较多,之前举办的六一儿童节形式单一,效果不好。镇领导要求今年的六一儿童节的活动要丰富多彩,效果明显。假如把工作交给你,你怎么组织?(2017年保定市选调生面试试题)

五、河北省承德市选调生面试试题得分作答

第一题

随着共享单车的快速兴起,暴露出的问题也越来越多。前不久有新闻报道,有人在共享单车的坐垫上找到一根针,似有人故意为之。对于这种行为,你怎么看?【2017年6月17日河北省承德市选调生考试面试试题】

【答题要点】

1.共享单车是价值。是一种新兴的商业模式,很大程度上缓解了市民出行最后一公里的问题,是政府公共服务一种有力的补充。

2.单车坐垫上放针行为的影响。不单单是对共享单车的破坏,也极大了威胁了单车使用者的人身安全,引发社会矛盾。

3.行为原因的分析。不排除个别人恶作剧的成分,但破坏共享单车不是孤立事件,把单车扔进河里、挂在树上、拆解的新闻频出,说明公民在公共道德素质和法治意识方面还存在明显的落后滞后问题。

4.对策建议。加强道德宣传、惩处违规失德者、企业做好设备检查维护。

第二题

领导安排你和老同志一起工作,但是老同志态度慵懒,消极怠工,你该如何处理与老同志之间的关系?【2017年6月17日河北省承德市选调生考试面试试题】

【答题要点】

1.正确看待老同志工作中出现的不良表现。同事间应互相关心、互相包容,通力合作完成工作。

2.关心老同志的心理、工作和生活,挖掘他目前工作状态的原因。

3.一方面关怀老同志,给予工作和生活上力所能及的帮助;另一方面加强与老同志的沟通,表达对老同志带领我共同完成好领导交代任务的意愿。

4.与老同志共同制定科学的分工安排和进度时间表,定期沟通、定期向领导汇报。

5.工作中多承担、多学习,减轻老同志的压力。

第三题

假如你是政府宣传工作的负责人,半夜有人在微博上传播:你们政府某窗口工作人员工作懒散,态度恶劣,同时,上传了工作人员上班时用手机逛淘宝的照片,请问,你该怎么处理?【2017年6月17日河北省承德市选调生考试面试试题】

【答题要点】

1.迅速反应,控制事态。第一时间联系微博发言的网民,一方面体现正面回应的积极处理态度;另一方面了解事实情况,请网民提供相关证据。同时告知网民如所发布内容不属实需要承担的法律责任。

2.上报领导事件概况及处理思路,听从领导意见。

3.在官网、微博等媒体发布调查公告,回应网民关切。

4.通过多种渠道了解事实真相,询问当事人、调取监控录像等。

5.将调查结果上报领导,进行相应处理。如果情况属实,向群众道歉,处理责任人。如不属实,向群众解释清楚误会,删除负面微博。

6.将处理结果向媒体公布, 接受媒体及社会监督。

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决