首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省石家庄市选调生面试考情分析

笔试成绩查询入口 面试时间安排 面试备考视频 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 面试课程 QQ群:312855456 在线咨询

一、招考情况介绍

2018年河北省石家庄市计划从应届毕业生和有服务基层项目工作经历人员中各招100名,共招录选调生200名。

二、面试组织概况(参考往年)

试题情况
面试形式 结构化
面试题量 一天一套题,每套三道题。
面试时间 6-10分钟,2017年是7分钟,2016年是6分钟,2015年10分钟。
考试情况
考查方式 一般提供题本,但由考官读题。考官数量一般为7-9人,监督员1-2人。不提供草稿纸和笔。
面试成绩公布 一般为直接公布面试成绩。分组面试结束后,统一公布成绩。
成绩计算 笔试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩,满分为200分。
综合考试成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%

三、面试特点综述

河北省石家庄市选调生面试出题丰富且有独特特点,重点包含综合分析能力、人际交往的意识和技巧、应变能力。三年以来,这样的搭配几乎没有改变过,呈现出来固定的出题规律。

在考查内容上具有一定的选调生专业性,主要集中在对于领导人讲话的理解。

定州和辛集的题目和石家庄的是一样的。

面试时间 题号 考查要素 内容分类 关键词
2017年6月17日 1 综合分析能力 名言警句-习近平讲话 青年要立志做大事,不要立志做大官
  2 人际交往的意识和技巧 与老同事的关系处理 老同事与我意见不一致
  3 应变能力 工作缺位 报告数据有误
2016年6月18 1 综合分析能力 名言警句-习近平讲话 青年干部要注意四忌
  2 人际交往的意识和技巧 与领导关系处理 领导不重视你的意见,也不安排工作
  3 应变能力 误会质疑 舆论影响单位形象
2015年7月3日 1 综合分析能力 名言警句-李克强讲话 大众创业,万众创新
  2 人际交往的意识和技巧 与领导关系处理 你调研结果与领导不一致
  3 应变能力 误会质疑 啤酒节现小偷,且传到网上

四、面试测评要素分析

1.综合分析能力

主要以名言警句的形式出题,多以领导人讲话为主,尤其是2016年以来,集中考查习近平讲话。其讲话内容多围绕对于青年人和青年干部的在成长中关于人生观、价值观方面的要求,既有正面的鼓励也有负面的提醒。具备一定的专业性。

【例题1】习近平总书记强调:青年要立志做大事,不要立志做大官。结合你的学业和工作,谈谈你的看法?(2017年6月17日)

【例题2】习近平总书记说:青年干部在成长过程中应扬长避短,特别要注意四忌,一忌急于求成,二忌自以为是,三忌朝令夕改,四忌眼高手低,请问你怎么看?(2016年6月18日)

2.人际交往意识和技巧

主要考查以处理同事、领导之间关系为主,考生的身份设定多为职场新人。面对的主要矛盾主要是和领导、同事的意见不一致。考查考生人际交往中的主动性、适应性和有效沟通。不具备选调生的专业性。

【例题1】单位领导让你和老王一起合作完成工作,老王是老同事,思想有点陈旧,并且对于工作的想法和你不一致,你该怎么办?(2017年6月17日)

【例题2】你刚入职,领导不给你安排重要的事情做,对你提出的建议也置之不理,请问你会怎么办?(2016年6月18日)

【例题3】领导让你去调研,但调研结果和领导掌握的资料差距很大,你怎么办?(2015年7月3日)

3.应变能力

主要以机关公务员日常的工作实务为出题素材,解决实际工作中遇到的各位突发事件,如工作中的缺位、网络舆情处理。不具备专业性。

【例题1】领导正在做一个报告,这个报告是由你负责起草的。报告里面有个数据实际是70%,由于你的疏忽,写成了20%,领导马上就要讲到这一部分,你该怎么办?(2017年6月17日)

【例题2】网上有人散播了很多有关单位的负面言论,严重影响单位的形象,领导让你去处理,请问你怎么办?(2016年6月18日)

【例题3】某城市啤酒节频繁出现小偷偷包现象,并被人曝光到网上,你是市政府工作人员,领导让你处理,你怎么办?(2015年7月3日)

4.其他测评要素

言语理解与表达能力、岗位匹配性、计划组织协调能力虽然在石家庄的考试中出现的少,但是在河北其他地市的选调生的考试中出现过,所以各位考生还是要提前接触了解。

(1)言语理解与表达能力

【例题】习近平总书记说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”请以“青年修身当如玉”为题,发表演讲。

(2)岗位匹配性

【例题】一根火柴可以带来光明,也可以毁掉财富,差别在于,你用它点燃了什么。请结合自身实际,谈一谈你的看法。

(3)计划组织协调能力

【例题】你是一名乡镇文化干部,到某村去视察农村书屋的落实情况,却发现群众在书屋里打牌,读书的人很少,对于这种情况,你会怎么办?

五、面试得分作答

第一题

习近平总书记强调:青年要立志做大事,不要立志做大官。结合你的学业和工作,谈谈你的看法?

【答题要点】

1.习近平强调青年人要树立正确的事业观、人生观、权力观。要立志于干事创业,不要过度追求权力。

2.现如今青年人存在错误的价值观,没有明确的价值追求或者缺少价值导向。

3.结合青年人自身谈如何去立志做事。

第二题

单位领导让你和老王一起合作完成工作,老王是老同事,思想有点陈旧,并且对于工作的想法和你不一致,你该怎么办?

第三题

领导正在做一个报告,这个报告是由你负责起草的。报告里面有个数据实际是70%,由于你的疏忽,写成了20%,领导马上就要讲到这一部分,你该怎么办?

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决