首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

历年河北公务员面试考情分析

笔试成绩查询入口 面试时间安排 面试备考视频 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 面试课程 QQ群:312855456 在线咨询

2018河北公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结河北公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试形式

2017年河北省公务员招录考试仍然采取省市县乡四级联考的方式,同往年一样,2017年河北省公务员面试采用结构化面试的形式。

(二)面试时间

2017年河北省公务员面试分批有序进行,第一批:5月26日至5月28日,省直各部门(不含省地税局系统,省司法厅所属监狱、戒毒所)。

第二批:6月2日至6月4日,省地税局系统,省司法厅所属监狱、戒毒所,各市(含定州、辛集市)及以下机关。

第三批:6月9日至6月11日,设区市及以下机关剩余考生。

值得注意的是,参加河北省2017年公务员四级联考(含选调生选拔、大学生村官选聘),且笔试成绩达到笔试最低控制分数线(100分)的考生可以参加调剂。8月27日,原则上考生在调剂职位笔试所在设区市参加面试。

(三)面试题量与时长

从近三年河北省公务员面试的考查情况来看,河北省公务员面试为每天两套题,上、下午各一套题,每套试题的题目数量为 3 道题,规定答题时间仍然是 10 分钟。考试采取“看题+ 听题”的形式,大部分考场提供纸笔,考生可进行相应地记录,答题剩余 1 分钟时有语音提醒。在每批面试结束后第三天,公布本批面试考生的综合考试成绩、是否进入体检等事宜。

(四)面试人员确定

根据 《河北省 2017年度招录公务员省市县乡四级联考公告》的规定,对达到笔试最低控制分数线的考生,根据录用计划和笔试总成绩,分职位按不高于3:1的比例确定进入面试人选,比例内末位笔试总成绩并列的都进入面试人选。笔试达不到最低控制分数线,或有一科缺考、作弊或成绩为零分等情况的考生不得进入面试。

(五)面试地点

面试考点设在11个设区市的市区,考生面试考点所在市与笔试考区所在市相同,考生可参考如下笔试考区的所在市。

1.报考省直各部门(不含省地税局系统,不含省司法厅所属的监狱、戒毒所)的考生,在省直考区参加笔试(设在省会石家庄市)。

2.报考各设区市及以下各级机关的考生在报考单位所在设区市考区参加笔试。

3.报考省地税局系统(不含辛集市地税局、定州市地税局)的考生在报考单位所在的设区市考区参加笔试。

4.报考定州、辛集市各级机关的考生,报考定州市地税局、辛集市地税局的考生,在石家庄市考区参加笔试。

5.报考省司法厅所属的监狱、戒毒所的考生笔试考区安排如下:

石家庄考区:石家庄监狱、女子监狱;承德考区:承德监狱、上板城监狱;张家口考区:张家口监狱、涿鹿监狱;唐山考区:省监狱管理局冀东分局;保定考区:保定监狱、太行监狱、冀中监狱、省保定强制隔离戒毒所、省高阳强制隔离戒毒所;沧州考区:沧州监狱;衡水考区:深州监狱;邢台考区:邢台监狱、隆尧监狱、沙河监狱。

8月27日,调剂职位笔试在廊坊市的考生在唐山市参加面试、调剂职位笔试在邢台市的考生在邯郸市参加面试。考生于面试前三天登录河北省人事考试网,自行下载打印《面试通知单》。面试的具体时间、地点及有关要求等详见《面试通知单》。

(六)成绩计算

面试成绩满分为100分,合格线为60分。面试达不到合格线的考生,不得进入此后体检等招录程序。

考生综合考试成绩为:笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%,综合考试成绩保留2位小数。

二、面试命题总体特点分析

从最近几年河北省公务员面试情况来看,基本为每天两套题目,上午、下午各一套题,答题时间为 10 分钟。 值得考生注意的是,2016 年的河北省公务员面试,首次减少了面试题目数量,由以往的每套试题4道题目,变为每套题3道题目,2017年也是每套题3道题目。 虽题目数量有所减少,但相较于其他省份,答题时间也较短,考生在备考时应注意把握好时间,进行相应地模拟练习。

河北省公务员面试侧重对考生的综合分析能力、言语理解与表达能力进行考查;对应变能力和人际交往意识与技巧的考查频率较低。此外,有些题目还会将几项测评要素结合起来进行考查。

三、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

1.综合分析能力是试题测查的重中之重

对于河北省公务员面试而言,综合分析能力一直是考查重点。通过分析近三年河北省公务员面试真题,我们发现,在一套面试试题中至少有一道是重点考查综合分析能力的题目。在 2017 年河北省公务员面试真题中,甚至出现了一套试题3道题目均重点考查综合分析能力。

2.试题形式多样,内容涉及广泛

河北省公务员面试对综合分析能力的考查可谓形式多样,既有时政热点类问题,也有哲理思辨类问题,还有一些特殊的题型,如对漫画的立意进行分析等。下面我们通过真题呈现的方式让各位考生直观地感受下河北省公务员面试对综合分析能力的考查形式。

(1)时政热点类

河北省对时政热点类问题的考查,选取的热点范围比较广,既有省内的,也有省外的,既有社会现象类,也有公共政策类。考查形式一般是通过让考生就某个社会现象或政府政策谈自己的看法,考查考生的综合分析能力。

(2)哲理思辨类

通过哲理思辨类问题考查考生的综合分析能力,一般是让考生就哲理故事、名言俗语等谈理解和看法。

(3)漫画题

通过漫画题考生的综合分析能力,也是河北省公务员面试考试的一大特点。漫画题在近几年公务员面试考试中所占比重也很大,基本上每年都会考到漫画题,而且几乎每套题都会有一道漫画题。从所选取的漫画来看,既有时政类漫画,也有哲理类漫画,虽然漫画题的命题形式多以演讲题目出现,但是对漫画的理解是做好演讲的前提,这样的题目设置实则是对言语理解与表达能力、综合分析能力的综合考查。

(二)言语理解与表达能力

河北省公务员面试试题历年来均注重对言语理解与表达能力的考查,每套试题都有专门的题目考查考生该项能力,并且具体的试题表现形式较为灵活多变,其中演讲类题目的数量较多,既有通过对观点或给定题目的理解而发表演讲的题目,也有以社会现象为背景要求考生进行演讲的题目,还有以漫画为依托,让考生结合漫画及题目给定的演讲主题进行演讲的题目。

综观河北省三年的面试真题,对于言语理解与表达能力的考查,2015年主要采取命题演讲、以某种观点为主题进行演讲和漫画演讲的形式; 2016年采取了命题演讲、漫画演讲、情景模拟对话及串词编故事的考查形式;2017年采取了漫画演讲、命题演讲的形式,而且在2017年的考查中,出现了类似于连环画的漫画,即题目给出的四幅内容相关的漫画,而不是以往考查到的只有一幅漫画,对考生的理解能力提出了更高的要求。

(三)求职动机与拟任职位匹配性

河北省公务员面试对考生求职动机与拟任职位匹配性的考查,侧重对考生求职动机及价值观的考查,同时兼顾测查考生对岗位的理解,既有直接考查的形式,也有间接考查的形式,但总体来看,多以间接考查的方式进行考查。间接考查的常见命题形式是结合你所报考的岗位或结合自身实际,要求考生谈谈对某一名言俗语的看法。

例如: 请结合中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育方案》,谈谈如何做一名合格党员。(直接考查)

(四)应变能力

考查应变能力的题目虽数量较少,2016年和2017年都没有单独设题考查,只在2015年直接考查过。虽然考查得比较少,但考生也不要忽视这方面的复习。

(五)人际交往意识与技巧

河北省公务员面试对于人际交往意识与技巧的考查涉及较少,但在近三年的河北省公务员面试中单纯考查该项能力的试题也有出现。对人际交往意识与技巧的考查有时候会直接考查处理人际关系的技巧能力,但有时候也会与其它题型结合起来,间接考查考生的人际交往意识。考生应做好此类题型的备考复习,有备无患,不能因为考查的少就忽视这类题。

例如:赞美他人是一种人际交往途径,对此你怎么看待?

责任编辑(胡兴乐)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决