首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北公务员省考面试|历年河北公务员面试考情分析

编辑推荐2018河北公务员面试辅导课程

【导读】中公河北公务员考试网为考生提供公务员面试考前指导:2018河北公务员省考面试|历年河北公务员面试考情分析。欢迎加入2018河北公务员考试群:684978471,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

2018年河北公务员考试笔试已经结束,面试将于6月2日至6月4日开始。相对于笔试而言,面试才是强者间的真正较量,要打好面试这场硬仗,考生有必要提前了解一下面试相关考情,在此河北公务员考试网整理了有关历年河北公务员考试面试的考情,以供考生参考。

一、2018河北公务员省考面试时间安排:

考生须根据面试时间安排,在参加面试批次首日的前3天,登录河北省人事考试网,自行下载打印《面试通知单》,面试的具体时间、地点、考点及有关要求等详见《面试通知单》。

1、面试时间。

2018年河北公务员考试面试时间:6月2日至6月4日。由于今年河北公务员考试招录对象减少,所以面试时间也相应的缩短了,考生把握面试时间。

参加面试考生人数较多的批次,面试时间可延长一天。

2、面试考生分组。报考同一职位的考生一般分在同组面试。因招录人数较多无法分在同组的职位,根据笔试总成绩排名顺序进行“蛇型”分组,并将招录计划合理均分到各组。

3、面试地点。面试考点设在11个设区市的市区,考生面试考点所在市与笔试考区所在市相同。

面试结束后第3天,考生上网查询综合考试成绩及是否进入体检。报考辛集市、雄安新区招录机关的考生,在河北省人事考试网查询;报考各设区市招录机关的考生在本市网站查询。

二、河北近几年面试真题的基本规律和命题特点

命题总体特点分析

1.题型以智能性问题为主,兼顾意愿性问题和情境性问题

综观2013—2015年河北公务员面试真题,我们发现,在结构化面试的六大题型中,智能性问题是其考查的重中之重,而情境性问题和意愿性问题则是偶有涉及。

2.测评要素考查重点突出,兼顾全面

通过上述对河北公务员面试真题考查题型的分析以及我们对近三年河北公务员面试真题的研究发现:河北公务员面试侧重对综合分析能力、言语理解与表达能力的考查;对应变能力、人际交往意识与技巧偶有测查,有些题目还综合考查了其中的几项测评要素。

测评要素考查特点分析

1.综合分析能力

a.综合分析能力是试题测查的重中之重

对于河北公务员面试而言,综合分析能力一直是其测查的重点。通过分析近三年河北公务员面试真题,我们发现,在一套面试试题中至少有两道是重点考查综合分析能力的智能性题目。在2015年河北公务员面试真题中,甚至出现了一套试题均是重点考查综合分析能力的题目。

b.试题形式多样,内容涉及广泛

河北公务员面试对综合分析能力的考查可谓形式多样,既有时政类题目,如让考生就某个社会现象或政府政策谈看法;也有哲理类题目,如让考生就某些观点谈认识,就哲理故事、原理效应等谈理解和看法;以及一些特殊题型,如对漫画的立意进行分析等。下面我们通过真题呈现的方式让各位考生直观地感受下河北公务员面试对综合分析能力的考查形式。

2.言语理解与表达能力

a.形式灵活多变

河北公务员面试试题历年来均注重对言语理解与表达能力的考查,每套试题都有专门的题目考查考生该项能力,并且具体的试题表现形式较为灵活多变。

在历年河北公务员面试侧重于对言语理解与表达能力进行考查的题目中,演讲类题目的数量较多,既有通过对观点的理解而发表演讲的题目,也有以社会现象为背景要求考生进行演讲的题目,还有以漫画为依托,让考生结合漫画及题目给定的演讲主题进行演讲的题目。

3.求职动机与拟任职位匹配性

河北公务员面试对考生求职动机与拟任职位匹配性的考查,主要是以意愿性问题为依托,且多是以间接考查的方式进行测查。

4.应变能力

考查应变能力的题目虽数量较少,但在历年的河北公务员面试中,几乎都有所涉及,且情境具体,角色各异。

5.人际交往意识与技巧

河北公务员面试对于人际交往意识与技巧的考查涉及较少,但在2014年和2015年的河北公务员面试中单纯考查该项能力的试题持续出现,可见对这项能力的重视程度又有所提高。

三、2018河北公务员省考面试考情分析:

1.面试方式:河北省考面试形式相对比较稳定,历年来一直采用结构化面试方式,即通过面试考官提问、面试对象作答的方式,对面试对象的基本素质和工作能力进行评价。不出意外的话2018年仍然是结构化面试为主。此次面试时间较短,2018年面试时间从6月2日至6月4日,分三日进行。

2.题量及答题时间

从近三年河北公务员面试试题来看,一般每天上下午各用一套试卷,每套试卷3-4道题,作答的时间为10分钟。在2017年河北公务员面试中,面试采取结构化面试,上下午各用一套题,每套题有3道题目,一般为听一道,答一道,答题时间为10分钟。

3.命题总体特点分析

纵观近三年的河北公务员考试面试真题,侧重考查综合分析能力、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性、人际交往意识与技巧。其中以综合分析能力、言语理解与表达能力为主。还会出现演讲性题型、求职动机题型、应急应变题型、人际交往意识与技巧,有些题目还综合考查了其中的几项测评要素。所以考生在备考时对于结构化面试一方面要重点掌握常考题型,另一方面对于所涉及的其它题型也要有有所练习,不可偏废。尤其是综合分析题、言语理解是考生学习的重中之重。

4.考试面试成绩和总成绩计算

面试成绩满分为100分,合格线为60分。面试达不到合格线的考生,不得进入此后体检等招录程序。

考生综合考试成绩为:笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%,综合考试成绩保留2位小数。

以上就是2018河北公务员省考面试时间及相关考情分析,希望笔试结束以后考生能合理规划时间,趁早准备面试!

相关阅读:

2018年河北省公务员结构化面试备考

2018年河北省公务员面试技巧

2018年河北省公务员面试热点

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决