首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北公务员面试问题及解决方法

编辑推荐2018河北公务员面试辅导课程

【导读】中公河北公务员考试网为考生提供公务员面试考前指导:2018河北公务员面试问题及解决方法。欢迎加入2018河北公务员考试群:684978471,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

面试备考工作就拉开了序幕。很多考生开始了紧锣密鼓的准备,有的上网查资料,有的跟有参加考试经验的亲友交流,有的选择报名参加培训学习,这都是为了做到充分备考,从而顺利通过面试。符合古语所云:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。但是,很多考生在备考的过程中只是在一味的在做知识的积累,而缺少了对心态的关注,于是往往会因心态问题影响了备考效果,适得其反。所以,在备考的过程中做好心态的调整是非常重要的。故此,我们一起关注一下常见备考过程中的心态问题和解决办法:经过多年研究与考生的交流和对考生行为的观察,中公教育专家将考生按常见的表现形式划分四种类型。

一、一片茫然,手足无措型

由于对于整个的面试流程广大考生还是处于一种未知情况,很多考生在备考期间都是这个状态,觉得什么都要学,但又不知道学什么。于是处于一种迷茫无知,但又苦恼的心态。所以我们提供了一个方案,在想学,又不知道如何下手的时候,广大考生可以按这个方案去思考、学习:

1、了解面试的基本流程和所考查的能力;

2、梳理自身,发现自身的短板,制定学习计划;

3、按照计划明确目标,划分时间节点去落实。

这样能有效的避免由于在迷茫状态而浪费了宝贵备考时间的情况。

二、过度焦虑,抓耳挠腮型

因为此次面试的结果,会影响到考生的未来,意义重大。对此很多考生特别在意考试结果,于是在备考的过程中情绪高度紧张,过分焦虑,情绪激动,还容易起痘影响颜值。尤其在学习的过程中遇到难点,动辄抓耳挠腮,甚至崩溃。这种情况我们可以采取如下做法来调整:

1、转移注意力,不要在焦虑的状态下继续学习,适当放松一下心情,张弛有道。可以听听音乐,适当做点运动等,调整一下情绪;

2、根据制定的学习计划核对落实时间,将时间细化,可以以小时为单位,随着计划逐渐落实,焦虑情绪自然也会缓解;

3、多与有经验的人交流,分享学习经验和心得,可以有效改善焦虑的状态。

三、过分悲观,主动放弃型

有些考生过于不自信,明明有能力,自己却总觉得自己很不好,觉得如何学习也没有进步,持续存在悲观的情绪,甚至最后放弃考试。这个问题一旦出现就会使得学生对考试越来越害怕,越害怕就会越来越没自信,形成恶性循环。当广大考生发现这个苗头的时候,可以采取如下方法来避免悲观情绪的出现:

1、要正视自身的缺点,人无完人,需知耻而后勇,发现自身的问题不要害怕,这是我们进步的第一步,只有发现问题,才能解决问题;

2、将现存问题进行汇总整理,记录在错题本上,并向有经验的人咨询如何改正,学习改正方法,并且设置改正的时间点,积极落实改正。随着问题逐步改善,自身自信心也会越来越强;

3、心理暗示法,每天对自己说,自己一定会成功,多描绘成功的蓝图,这样也会使自身心态更加积极乐观。

四、盲目自信,我是第一型

在备考过程中,也有一些考生过度自信,盲目自信,甚至有自大倾向,不愿意听取他人的意见,甚至干脆就不备考,觉得靠自己的能力足够通过考试。这类考生往往都是有一些社会经验,有一些自己处理事情的方式方法,或者是有过考试的经验,觉得考试很简单。对于这类考生,我们的意见是:

1、首先要调整心态,“稻子越熟越低头”,“三人行必有我师”古来圣贤都是谦虚低调的,要想在面试中获得好处,持续的学习是必要的,因为在面试的题目作答中,有可能我们过去的经验做法都是错误的,不但不能解决问题,反而会造成不良影响;

2、看看往年面试题目,自己尝试作答一下,通过真题的练习来了解自身的真实水平;

3、和有经验的人交流,耐心听取他人对自己的建议和意见,取长补短,弥补不足,努力在语言表达能力和内在知识的积累上共同提高。

当然,在备考的过程中还有一些捷径可寻:

一、考前测评。积极参与中公教育的面试免费测评,了解自身水平,发现自身短板,在测评专家的建议下制定备考计划。

二、参加培训。根据自身情况选择合适的培训方式进行学习,一方面可以避免自身盲目学习,另一方面也可在学习的过程中更好的练习,在老师和考生的帮助下可以针对性的提高自己的能力,达到面试成功的目的。

三、不断积累。备考过程中扩充自己的知识储备,丰富自身内涵,广泛了解信息,建议浏览人民网和新华网等网站,尤其是热点信息,有助于考生了解社会情况,掌握国家近期的大政方针。

最后,衷心的祝愿各位考生通过自己的努力,在备考的过程及时调整心态中少走弯路,获取良好的成绩。

相关阅读:

2018年河北省公务员结构化面试备考

2018年河北省公务员面试技巧

2018年河北省公务员面试热点

责任编辑(郭继伟)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决