首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

河北教师资格“综合分析类”结构化面试模拟试题

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:教师资格面试考试:《河北教师资格“综合分析类”结构化面试模拟试题》。欢迎加入 18河北教师资格面试群604710921 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

教师资格“综合分析类”结构化面试模拟试题:

(一)样题

综合分析类题目包含两大类题型:第一类是社会现象类,具体指社会现象中的教育热点问题;第二类是名言警句类,具体来说,就是指与教育教学有关的名言警句。样题如下:

1.社会现象:你如何看待“择校热”现象?

2.名言警句:你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

 

教师资格结构化面试“综合分析类”模拟试题

 

(二)答题思路

综合分析类题型不论是针对社会现象的还是针对名言警句的,答题思路都可以概括为以下三个步骤:

首先,盖帽子,即表明态度。综合分析类题目往往提问考生对某一个社会现象是如何看待的,或针对某一句话认为是对还是错,所以考生需要先盖一个帽子表明态度。在此需要注意的是,作为教师,考生的观点不能过于偏颇和激烈,对待事物的态度要辩证,所表达的观点应当是“存在即是既有合理的一方面,又有它的局限性”。

其次,阐明观点。针对社会现象类的题目阐明观点既可以采用辩证的方式,说明好的和坏的方面、好处和弊端、合理的和不合理的,也可以采用现象一原因一对策这一思路来答题,在分析原因的时候既可以按照不同角度来谈,如从各个主体包括家长、学生和学校不同的角度来说,也可以按照宏观、微观不同层次来谈。针对名言警句类的题目阐明观点可以采用辩证的方式,从合理和不合理这两个方面来谈,也可以将名言警句对应教育教学理论来阐释它的教育哲理性。

最后,做总结。在阐明观点后,为保证答题的完满,考生可以在最后做一个简短的总结。总结既可以照应开头的帽子,也可以联系自身,谈谈自己如果有幸走上讲台会如何来鞭策自己、鼓励自己、约束自己。

(三)试题详解

1、你如何看待“择校热”现象?

【参考答案】目前,许多大中城市出现“择校热”的现象,家长为了给孩子选择教学质量好的学校不惜找关系、送礼等,导致这一现象的原因主要有以下几个方面:

首先,从社会大环境来讲,教育资源分配不均是根本原因。目前我国教育资源集中在小部分的城市和重点学校里,每个学生和家长都想拥有这些资源,从而产生了“择校热”现象;

其次,从学校角度来讲,学校的一些摇号行为营造了紧张的竞争气氛,使家长如坐针毡,加剧了“择校热”现象;

再次,从家长角度来讲,家长过于看重学校、中公师资对学生的影响,迷信地认为只有好学校才能培养出好学生,忽视了学生的主动性。

缓解或避免这种现象可以从以下几个方面入手:

第一,政府从宏观上加大对教育资源的调控,均衡地配置同一城市各区域教育资源;

第二,学校避免出台一些会误导家长的政策;

第三,家长要从孩子身上入手,努力提高孩子自身的知识储备和各方面的素养。

2、北大等高校实行自主招生,你如何看待这个问题?

【参考答案】自主招生是指高校通过自主考试选拔具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,通过考试并签订协议的考生高考后可低于学校录取分数线若干分录取。这几年,部分高校陆续开始实行自主招生,我认为自主招生总体来说利大于弊:

首先,自主招生保护了特殊人才,为有特殊才能的考生打开了一扇窗户,这些考生在传统的高考中很可能被埋没;

其次,自主招生是一种创新思维导向,可以引导广大青少年充分发挥能动性和创造思维,而不是只生啃书本知识,有利于从根本上激发创造性;

但是在自主招生中也存在一些令人担忧的现象,如考生弄虚作假、地方学校利用关系推荐考生等,这需要通过进一步严格自主招生的制度才能够避免这些问题的出现。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决