首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

河北教师资格结构化面试“教育理论知识”模拟试题

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:教师资格面试考试:《河北教师资格结构化面试“教育理论知识”模拟试题》。欢迎加入 18河北教师资格面试群604710921 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

以下是教师资格结构化面试“教育理论知识”模拟试题,祝愿考生顺利面试!

教师资格结构化面试“教育理论知识”模拟试题:

(一)教师

1、反思型教师与经验型教师的区别?

【参考答案】反思型教师和经验型教师的区别主要在于以下几点:

第一,在教育理念方面。反思型教师思想开放,思维活跃,善于吸收各种先进的教育理念,并结合自己的教学实践进行理论思考,不盲从、不迷信。而经验型教师思想保守,顺从又依赖于经验,不敢对理论提出任何意见,既不敢、不想超越前人,也不敢进行理论创新。

第二,在学生观方面。反思型教师非常重视教学民主,把学生当作学习的主人,尊重学生的主体地位,把自己看作是学习者中的一员,以平等的、合作的身份参与学生学习的过程。而经验型教师始终以自居,重知识的单向灌输,使学生处于被动的地位,师生缺乏合作与交流,缺乏研究与创新。

第三,在教学方法方面。反思型教师注重个体的差异性,善于因材施教,能够熟练运用现代教育技术,采用发现式、探究式等教学方法,设置问题情境,启发学生的思维,激发学生的学习积极性,着重培养学生的个性和创造能力。而经验型教师教学方法呆板,缺乏创新,多采用讲授、灌输的方法,课堂缺乏生机与活力,培养的学生也缺乏个性与创造力。

2、你最欣赏的班主任是哪一种类型?

【参考答案】每一位班主任都有自己独到的管理班级的方法。常见的班主任有以下几种:

第一,母亲型。这种班主任就像妈妈一样对待学生,喜欢用感情来进行管理,容易感性超过理性。

第二,官员型。这种班主任主要靠“监督检查评比”来开展工作,各项工作井然有序,颇见成效,但学生过于被动。

第三,政治家型。这种班主任引领学生的情感和行动,使学生跟随他,听从他。

第四,领袖型。这种班主任主要靠活动来工作。通过不断地组织学生进行各种各样的活动,在活动中凝聚集体,在活动中形成正确舆论,在活动中解决存在的问题,用活动裹挟差生前进。他们领导的班级往往充满生机。

第五,导师型。这种班主任主要靠威信来工作。这种班主任一般有自己独立的教育思想,有特殊的思路,会用班干部。

第六,科学家型。他们主要靠科学来工作。对学生,第一是尊重,第二是爱,遇到问题,总是采取研究的态度,进行诊断,然后拿出解决方案。

我认为这六种类型都有各自的优势和特点,我更倾向于自己成为一名综合型的班主任。

3、如何适应教师这个行业?

【参考答案】作为一名新老师,如果能够快速地适应岗位要求,较快地实现角色转变,对于工作的开展是有很大益处的。如果我能够成为一名教师,我打算从以下几个方面着手适应教师这个行业:

首先,我会通过亲友中的教师来了解这个行业的特点,并虚心地向周围的老教师请教工作上的问题,如日常工作流程、学校的相关政策、备课和上课中需要注意的一些问题、如何与学生更好地沟通等。

其次,我会与学生保持沟通,多参加学生的集体活动,多和学生交流,了解他们的想法,吸收他们好的建议。另外,还要通过家长会的形式与家长建立联系,了解班里学生的家庭环境,以便后期更好地开展教学。

最后,我会积极参与学校组织的活动,多与同事们接触,增加沟通的机会,以便更快地了解组织,了解同事,了解行业特点。相信通过我的努力,一定能够很快地融入教师队伍。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决