首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北遴选策论文:让信用成为“真金白银”

推荐:河北省公务员考试信息2018-04-20 10:05:35 | 人民网-人民日报

【导读】中公公选/遴选同步河北中公教育发布:2018河北遴选策论文:让信用成为“真金白银”,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北遴选考试群 569488494】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

背景链接

诚实守信不仅仅是一种受到尊敬的荣誉名片,更应该成为一笔信用资产

据报道,截至2017年底,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款63.2万笔,其中涉及小微企业50.4万笔,小微企业借助“银税互动”,贷款金额达到7100多亿元。

2015年,国家税务总局联合当时的银监会在全国范围内建立银税合作机制,全面推广“银税互动”合作。长期以来,这项“以信换贷”的新机制通过银税信息共享,推动纳税信用和信贷信用紧密结合,实现了纳税人、银行和税务部门之间三方共赢,可谓一举三得。

首先,增强了小微企业发展动力。有家小微企业的负责人曾说,企业流动资金本来紧张,但是为了能在贷款时有抵押物,公司不得不专门花1000多万元购置了一套写字楼房产。近年来,因缺少足额抵押担保而遭遇贷款难的小微企业,在全国范围内普遍存在,特别是对于一些处于成长期、轻资产、信用良好的小微企业,尽管发展前景良好,但是贷款难、贷款贵却成为制约企业健康发展的最大难题之一。因此,“银税互动”可谓雪中送炭,为企业拓宽了一条融资渠道。

其次,降低了金融机构贷款风险。实践证明,“银税互动”在一定程度上缓解了银行和企业之间的信息不对称问题,税务部门提供的纳税信用信息具有权威性、真实性,对金融机构贷款授信审批来说,是难得的参考依据。银税共享纳税信用信息,既为金融机构实施精准放贷提供了优质客户资源,也有利于金融机构甄别纳税信用差的企业,有效防范金融风险。

第三,推动了社会信用体系建设。“以信换贷”彰显了诚信纳税的激励作用,有利于纳税人树立起守信激励和失信惩戒的价值导向,可以影响和带动更多企业依法诚信经营、诚信纳税。特别是在一些金融市场发展不充分的欠发达地区,中小微企业对贷款需求更加迫切,“银税互动”带来的信用价值也就更加凸显。

就“银税互动”而言,尽管各地、各金融机构都在实践中因地制宜、因企制宜探索出了一系列行之有效的金融产品和工作机制,但是其市场活力尚未得到充分释放,依然有扩容增效的潜力可挖。

从更广的范围看,无论是企业还是个人,诚实守信都不仅仅是一种受到尊敬的荣誉名片,更应该成为一笔信用资产,而且可以“提现”。

国家税务总局有关负责人表示,将用纳税信用信息对接社会信用信息,形成纳税信用管理“大数据”,全方位提升纳税信用评价结果的影响力。实际上,纳税信用信息只是企业和个人信用资产的一部分,通过全社会的信用大数据互联互通,可以从更宽广的领域实现信用信息资产化,让信用成为全社会配置资源、服务、机会的重要考量因素,激活更多的“信用互动”模式和产品。

 

相关阅读:

2018河北遴选材料分析题:管好用好基层干部

2018河北遴选材料分析题:深化改革 思想再解放

2018河北遴选材料分析题:城市安全管理

 

 

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决