首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北遴选策论文:坚持家校合作 打开教育新局面

【导读】中公公选/遴选同步河北中公教育发布:2018河北遴选策论文:坚持家校合作 打开教育新局面,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北遴选考试群 569488494】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

背景链接

【政策背景】

“2018家校合作论坛”上,围绕着“家庭教育指导服务:学校的责任与边界”这一主题,与会专家认为,家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。家校共同建设和谐共振的教育环境,才能为学生提供个性化的发展机会。

教育部基础教育司原司长、中国家庭教育学会副会长傅国亮强调,现代教育工作者一定要有现代教育观念,现代学校制度要探索和构建学校教育、家庭教育、社会教育三结合的育人模式。

【资料解析】

中国青少年研究中心调研员曹萍指出:家校合作已成为历史发展的必然,开放性的学校、有大格局的领导一定要善于借势。

首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授指出:家校关系是围绕着儿童教育而建立的一种合作性的教育关系,共育承担儿童发展的责任。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基:没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。

首都师范大学家庭教育研究中心副主任王东提到2017年他们所做的北京市一个区家校合作现状的调查,“33.5%的教师认为自己与家长沟通的能力比较欠缺,却有66.4%的家长认为教师缺少与他们沟通的技巧,这个自评与他评的差距,生动地体现了教师‘胜任力’面临很大的挑战。”调查显示,绝大多数被调查者认为家校合作对教师能力提出更高的要求,增加了教师的工作量,增加了工作难度。王东认为目前现有的教师培训缺少家庭素养的内容,也缺乏系统的专业知识支撑。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决