首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北公务员考试申论亮点:“厕所革命”带动破解农村治理难题

编辑推荐2018河北公务员考试试题答案及解析汇总

编辑推荐2018年421多省公务员考试试题解读集锦

“农村厕所改革”是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。它与人人相关,也让习近平总书记时时牵挂心间。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。“厕所革命”将带动破解农村治理难题。

十九大报告首次提出乡村振兴战略,在此背景下,2018年河北省考申论主题聚焦“三农”问题,直击“农村厕改工程”,由此可见,2018年河北省考申论特点如下:

一、主题紧扣习总书记重要讲话

今年河北省考申论第四题要求拟写一份“农村厕改工程”工作方案,本题主题不但紧跟十九大步伐,而且紧扣习总书记重要讲话。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”厕所问题,既是基本的民生问题,也是重要的文明窗口,如何让广大群众“方便”更方便?习近平总书记强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

二、材料类型以案例型、观点型为主

从材料类型来看,主要以案例型、观点型材料为主。材料主要通过石书记、孙大娘的案例提出问题:农村厕所环境卫生问题给农民的生产生活带来了极大的不便。如何解决农村厕所问题,材料借“汪科长”“李主任”“任副镇长”等人的观点给出了答案。

结合以上对2018年河北省公务员考试申论特点的分析,中公教育师资建议考生在日常备考中,应加大对政府报告以及权威人士重要言论的关注度,对于当下有高度社会聚焦的热点主题要充分重视,并做好充足的积累,方可在考试中“成公”上岸!

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决