首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省公务员考试申论真题

编辑推荐2018河北公务员考试真题答案及解析汇总

编辑推荐2018年421多省公务员考试真题解读集锦

以下材料来自考生回忆与网络,由中公教育搜集整理,仅供考生参考。

给定资料1

茉莉花香扑鼻而来,村屯道路干净整洁,一派山水田园风光——这是H县石井村的新景象。

“这风光来之不易呀!”村书记老李感叹。村头屯尾越来越多的垃圾,曾让他头疼不已。“乡亲们腰包鼓起来了,消费向城里看齐,垃圾也与城里‘接轨’,包装袋、农药瓶、农膜、塑料袋等‘难消化’的垃圾越来越多。”老李说,不讲究的,随意丢在房前屋后;讲究些的,扔到偏僻角落。依山傍水的清秀小村,被垃圾搞得邋里邋遢。蚊蝇满天飞、污水遍地流,石井村一度被县里通报批评。

省里启动“美丽桂乡”乡村建设活动,以此为契机,H县垃圾分类开始从城区走向农村。

县城里垃圾分类的经验,被石井村改进成“乡村版”分类法:厨余类垃圾,给沼气池“喂饭”;可燃烧类,由村里统一集中焚烧;可回收类,由保洁员拣出卖废品;危险垃圾如电池、旧灯管等有毒有害类,则集中送垃圾处理中心处理。

……

作答要求:

一、根据给定资料1,总结H县乡村垃圾分类工作的成功经验。

给定资料2

如何保证农业农村优先发展?某周刊对话种粮大户老郑、基层干部郭书记和“三农”专家叶教授,分享他们的观察和思考。

主持人:党的十九大提出,实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快推进农业农村现代化。关于实现乡村振兴,我们从不同侧面,邀请三位嘉宾来讨论三个问题,倾听你们的期盼。

……

作答要求:

二、给定资料2中,嘉宾讨论了三个问题,请你根据资料,分别阐述每个问题的聚焦点。

给定资料3

以下是某地报纸“读者来信”专栏刊登的有关Y县乡镇招商引资工作的三封来信:

A镇张某:乡村振兴,需要吸引外来的人才、资本、技术“加盟”,为农村发展注入强劲动力。但有的招商引资脱离实际、贪大求洋,导致项目长期落不了地,产生不了实际效益,成为“空头招商”。

我们镇遇上稍有投资意向的企业,便承诺送地、免税、贷款,包办工商、环保、用地等各种手续。可是,真正签订了投资协议,许多手续牵涉到法律规定、部门管理职能等问题,承诺最终要么成了空头支票,要么只能违法强行让企业上马。

……

作答要求:

三、根据给定资料3,Y县在乡镇招商引资工作中应当注意哪些问题?

给定资料4

在Z市农村,一般管厕所叫“栏”或“圈”,数尺见方,放块木板或者水泥板就成了方便之处。农民家里养猪,厕所还与猪圈相连,污物直接排入猪圈,也就是连茅圈。夏天如厕,周围全是绳蚊,咬得浑身是包;冬天如厕,寒风刺骨,让人瑟瑟发抖。“上个厕所浑身味儿,晚上还得带手电。”北坪村党支部石书记抱怨。

……

作答要求:

四、给定资料4叙述了Z市农村改厕的情况。相邻的F市也将启动农村改厕工程,假设你是F市工作人员,请借鉴Z市做法,草拟本市农村改厕工程的工作方案。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决