首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省考面试热点:小学弹性离校 破解“三点半难题”

编辑推荐公务员金典成功保证协议班

【导读】中公河北公务员考试网面试频道为考生提供:公务员考试:2018河北省考面试热点:小学弹性离校 破解“三点半难题”。欢迎加入2018河北公务员考试群:684978471,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

背景材料:

西安市从2017年3月开始,在60所小学试点弹性离校,同年9月在全市小学铺开,凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生都可申请学校课后托管,弹性离校对学生与家长实行免费。

热点预测:

随着工作压力的增大,加班时间的延长。很多家长的下班时间跟孩子放学时间发生了冲突,西安采取“弹性离校”试点,对于放学离校有困难的学生进行课后托管,并且对学生家长实行免费。对此,你怎么看?

热点解析:

观点:弹性离校有助于解决孩子跟家长时间上的尴尬,实为一项惠民之举。

意义:1,解决孩子与家长的时间冲突,给家长减轻压力。很多孩子的家长由于工作压力的增大,导致下班时间总是在孩子下班之后,或者冲突,这样一来为家长减轻压力。

2,促进孩子时间充分利用。有些孩子放学后由于跟父母的下班时间冲突,所以导致不能够充分的利用课后时间,造成时间的浪费。现在这样的好政策能够让孩子呆在学校进行进一步的提升,家长也放心。

3,保障孩子人身安全。孩子放学跟家长造成的时间冲突导致很多学生放学缺乏家长的照顾与看管,极易造成不安全事故的发生。

存在问题;1,看管人员的缺乏和学校设施的稀少。因为学校设施和人员的限制,课后仅提供了看管孩子的基本托管服务,对于下班时间超过下午6时的家长,依然还存在孩子无人看管的情况。还有家长考虑学校无法提供晚餐,下班后接孩子太晚怕把孩子饿着,同时考虑发展学生课外兴趣特长等因素,就掏钱把孩子送到集接送、学习辅导、餐饮于一体的“小饭桌”了。2,管理问题。

对策:一方面政府继续加强财政的投入。另一方面需要进一步创新机制,还需要社会、家庭、管理部门群策群力拿出更好的解决方案。加强提高“一校一策”的原则。

 

相关阅读:

2018河北省考面试热点:养老也能共享?

2018河北省考面试考前焦虑如何缓解

2018河北省考教你两招迅速提升面试分数

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决