首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北省考申论模拟题答案:互联网企业内容整改(十一)

2018河北省考申论模拟题:互联网企业内容整改(十一)

参考答案

网络直播和微视频、短视频作为一种新型传播方式,近年来发展迅猛,捧红了一批网络达人,带动了部分就业,也促进了少数地方和部分领域的经济发展。但是互联网的繁荣永续需要清朗的环境,依靠挑战底线不仅让用户价值观被扭曲,获得的利润也只是一时的,互联网企业应当履行好宣传社会主义核心价值观的职责,共创共享互联网良好生态。

【开头直接开门见山,一分为二的把互联网平台客观的评价。体现了公正、理性的认识评价事物的思路。也比较容易引得大家好感,有说服力。】

当前,我国互联网发展空前繁荣,这离不开数以万计的互联网企业不断创新,追求卓越。网络信息平台的兴起,改变了内容生产与分发方式,为普通网民提供了表达自己、展现自我的空间,促进了互联网信息发展繁荣,极大丰富了公众的“信息生活”。一些互联网企业凭借技术赢得了用户,增加了用户的粘性。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。要对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。

影响力有多大,责任就有多大。市场经济追逐利润无可非议,但须有底线意识。但是如果没有被用于引导社会正能量,而是企图通过低俗、暴力、血腥、色情等内容迎合受众的低级趣味和猎奇心理,吸引用户,无异于引导用户吸食精神的鸦片。产品导向错误,违背了社会主义核心价值观,给青少年身心健康带来不良影响。

【意义和问题分析:依然是欲抑先扬,先肯定贡献并肯定逐利本性,再说问题,这样观点性比较强,更能得到认同。】

习近平总书记强调:“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向”。作为互联网信息平台,需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。政府要警醒监管机制的创新,不仅靠监管部门也要更加重视用户的力量,建立更具响应能力的举报渠道,发挥好用户作为内容生产者的正面作用。同时,也可以从用户的角度出发,更科学、更合理地对内容、平台进行分类管理。网络治理有了“用户思维”,才能从根本上改变内容生产的生态。

【从互联网企业和政府监管两方面提出解决的措施。企业要有责任感,政府监管要创新。】

一个企业既然得益于时代,就应当回馈这个时代。亿万用户不是平台的“资源”,而是亿万个价值出口和终端。作为为社会大众提供信息服务的企业,有责任将技术用于服务社会主流价值观,只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。

【结尾总结提升,提出企业要把好价值观,回馈时代。】

部分来源:

人民日报:守好互联网平台的价值出口支振锋

人民网评:让挑战底线者血本无归 黄福特

 

申论素材积累名言警句:

1、诚实是科学家的主要美德。(费尔巴哈)

2、坦白是使人心地轻松的妙药。(西塞 罗)

3、虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。(泰戈 尔)

4、真诚是一种心灵的开放。(拉罗什福科)

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决