首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

历年河北公务员考试行测真题特点及命题趋势分析

【导读】中公河北省公务员考试网同步河北中公教育发布:历年河北公务员考试行测真题特点及命题趋势分析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北公务员考试交流群 631427316】 ,更多资讯请关注河北中公教育微信公众号(hboffcn)。

一、2014—2017年河北公务员行测真题考情简析

二、河北公务员行测真题特点及趋势分析

(一)言语理解与表达

1.真题特点

2017年河北公务员行测真题言语理解与表达部分题型总题量为40道,考查题型包括阅读理解、逻辑填空和语句表达三部分,考点较为全面。

阅读理解则以主旨观点题(14)为主,同时还涉及细节判断题(3)、标题添加题(1)。语句表达考查2道,其中,语句填充和语句排序各1道。逻辑填空主要考查了实词和成语(实词10、成语5、实词+成语5),从设空方式来看,包括一词(4)、两词(10)、三词(6)。

2.趋势分析

(1)题量将稳定在35-40题,题型相对稳定,以阅读理解、逻辑填空和语句表达为主。

(2)阅读理解考查仍以主旨观点题为主,同时兼顾细节判断题和标题添加题等。

(3)逻辑填空仍以实词、成语的考查为主,难度相对稳定。

(4)语句表达仍将以语句排序和语句填充为主。

(二)数量关系

1.真题特点

2017年河北省行测真题数量关系部分总题量为15题,全部为数学运算,并未考查数字推理。

数学运算题注重考查考生对运算方法和策略的运用。考查题型均以常规题型为主,包括行程问题、工程问题、几何问题、计算问题、日期问题、年龄问题、比例问题、利润问题等。

2.趋势分析

(1)题量为15道的可能性较大,主要考查数学运算。

(2)数学运算考点多样,但仍以工程问题、行程问题、几何问题等传统题型为主,不排除出现新考点的可能性。

(三)判断推理

1.真题特点

2017年河北行测真题判断推理部分总题量为35题,题型稳定为图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断四种。

2017年的图形推理考查题型较多,一题一型,包括顺推型、类比型、分类型、空间纸盒问题和空间截面问题5种。定义判断的考查形式为单定义,要求考生能对所给定义进行理解、比较和归纳。类比推理考查题型全面,两词型、三词型和对当型均有涉及。逻辑判断以可能性推理为主,包括加强型、削弱型、前提型等,同时涉及少量必然性推理和智力推理。

2.趋势分析

(1)判断推理部分题量仍将稳定在35题左右,题型为图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断等。

(2)图形推理部分题型多样、考点众多,仍将以顺推型、类比型、空间型等图形推理为主。

(3)定义判断无论是从题量上、考点上还是试题难度上都不会变化太大,仍是判断推理部分最稳定的题型。

(4)类比推理仍将包括两词型、三词型和对当型,难度与往年相当。

(5)逻辑判断仍将以可能性推理为主,少量涉及必然性推理和智力推理。

(四)资料分析

1.真题特点

2017年资料分析的材料类型包括文字型、表格型和综合型,主要考查增长率、增长量、比重和倍数等概念,要求考生具备快速查找数据、列式并进行准确计算的能力。

2.趋势分析

(1)从近几年考试情况来看,资料分析部分题量将稳定在15-20题。

(2)增长问题、比重问题、倍数问题等仍然是考查的重点。

(3)考点仍将继续考查考生的快速查找数据以及计算能力。

(五)常识判断

1.真题特点

2017年常识判断的考查题量为20题,其考查学科范围广,涉及政治、经济、法律、人文历史、科技生活等。

2.趋势分析

(1)题量仍将稳定在20题左右,考查内容依旧广泛。

(2)考点仍是围绕时政、经济、法律、科技生活、人文历史等的内容,考生应多关注时政新闻。

 

相关阅读:

2018河北省考考前温馨小贴士大锦集

2018河北公务员考试考前心理调整

备战2018年河北乡镇公务员考试千万别光说不练

 

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决