首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北遴选材料分析题:奋斗与幸福

【导读】中公公选/遴选同步河北中公教育发布:2018河北遴选材料分析题:奋斗与幸福,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北遴选考试群 569488494】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

背景链接

2018年3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上强调中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。而在2018年新年贺词和春节团拜会上习近平总书记对奋斗和幸福作出的精辟论述,以全新的视野深刻地阐明了奋斗和幸福的辩证关系,“刷新”了人们对奋斗和幸福的理解,带给我们深远的思想启迪。

中公解读

[权威论述]

只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。——习近平

奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。——习近平

奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。——习近平

奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。——习近平

奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。——习近平

新时代是奋斗者的时代。——习近平

[原因分析]

进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这赋予新时代的美好生活以新的内涵:它不等于欲望的即时满足,更不同于资源的无限占有,而是不断促进人的全面发展、社会全面进步的生活;是发展成果更多更公平惠及全体人民、逐步实现全体人民共同富裕,全体人民在共建共享中拥有更多获得感、幸福感、安全感的生活;是幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的生活;是生态环境不断改善、人与自然和谐共生的生活;等等。这样的美好生活,才是新时代人民所追求的幸福生活。

幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感,在创造美好生活的过程中感受幸福。“九层之台,起于累土。”在新时代,要把全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。这就需要全党全国各族人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,将美丽愿景变为美好生活。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决