首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北公务员考试行测技巧:如何判断可能性推理哪个选项力度最大

【导读】中公河北公务员考试网行测频道为考生提供:公务员考试:《2018河北公务员考试行测技巧:如何判断可能性推理哪个选项力度最大》。欢迎加入2018河北公务员考试交流群 137682491 ,欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

可能性推理是行测判断推理中的考试重点,可以占到逻辑判断的70%左右的题量,而在可能性推理里面,考查最多的题目类型是削弱型和加强型题目。做过一定量题目的小伙伴都知道,做题时往往四个选项中不会只有一个选项可以加强或者削弱,而是让我们去找最能加强和削弱的,那么我们应该从哪些方面着手,才能选出力度最大的选项呢?今天中公教育师资从“直接>间接”的角度,解释下加强型和削弱型题目的选项力度比较。

直接>间接,顾名思义,就是直接的表述大于间接的表述。举个例子,小李是明星蒋欣的粉丝,一天他在看到《甄嬛传》时不禁发出一声感慨“蒋欣好美呀”。他的儿子也在看电视,弱弱的补了一句“就是有点胖”,而他老婆在旁边看不下去了,翻个白眼说“蒋欣一点儿都不美”。那么,对于小李的观点“蒋欣很美”,他儿子和他老婆的观点都能起到削弱的作用,但是相比较来说,他老婆的反驳和削弱力度更大。在考试中,“直接>间接”又是怎么来考查大家呢?我们来看一道真题:

【例题】在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,师资解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,能质疑上述师资的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【中公解析】选B。题干是已知事实“在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文陶片”,师资分析原因是“由于雨水冲刷,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中”,这就是一道“知果求因”型的论证结构,我们的削弱方式可以有“否定此因、另有他因、切断联系”。选项A,古墓中还发现了西汉时期的文物,但是这与我们的题干讨论的话题“这些夔纹陶片是否是雨水冲刷的原因”话题不相关,无关选项。选项B,古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象,说明不可能是雨水冲刷的原因,直接否定此因,削弱。选项C,唐代文人以书写夔文为能事,但是唐代人写的夔纹也不是先秦时期的夔纹陶片,无关。选项D,唐代的墓葬风俗是将墓主人生前喜爱的物品一同下葬,有的同学理解为,D的表述里有种可能性是这位墓主人生前喜欢先秦夔纹陶片,下葬时自己带入墓穴中,但是这也只是一种可能性。对比B和D:B选项说的是“这座唐代古墓”,针对性强,而D说的是“唐代的墓葬风俗”,也有可能这位墓主人不遵从唐代的墓葬风俗,也可能这位墓主人生前根本不喜欢先秦夔纹陶片,表述间接,力度不如B。

总之,在答案比较过程中,判断力度最大的加强/削弱项,可采用“直接>间接”的方式,快速准确地找到解题思路。

 

相关推荐》》》

2018河北省考行测考试逻辑填空解题技巧

2018河北省考行测中运用比例思想解题技巧

2018河北省考代入排除法巧解行测计算难题

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决