首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北教师资格考试中的教学原则

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:教师资格考试:《2018河北教师资格考试中的教学原则》。欢迎加入 18河北教师资格考试群 698599730 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

一、考情介绍:

这部分考查形式多样,涉及到中学教师资格证科目二的每一种题型,即选择题、辨析题、简答、案例分析。而且,是每年必考的知识点。如,简答题常考的一个点就是各个原则的运用要求。而选择题常以教学中的简短案例的描述作为题干,考察考生对概念的理解。因此,在学习过程中,同学们应该掌握概念,抓住关键词理解概念,并对运用要求进行恰当记忆。

二、内容梳理

首先,从总体介绍:主要包括八大教学原则,分别是科学性与教育性相结合原则、理论联系实际原则、直观性教学原则、启发性教学原则、循序渐进教学原则、巩固性教学原则、因材施教原则、量力性原则(可接受性原则)。

记忆口诀:科教理论直启发,循序巩固因量力。

1、科学性与教育性相结合

即要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素对学生进行政治、思想教育和品德教育。

也即要求教师能够做到进行教学时保证教学的科学性,结合教学内容的特点进行思想品德教育,挖掘教育的思想性,要通过各个环节对学生惊醒思想品德教育,把教育因素贯穿于教学过程各个环节,并且教师还应不断的提高自身修养。

如,在某案例分析中,案例中呈现,该教师在教同学知识的同时,还教育同学们,团结力量大,与同学相处时,要团结同学,学会合作。在这样的案例中,即体现,该教师贯彻了科学性与教育性相结合原则。

2、 理论联系实际原则

理论联系实际原则是指教学要以学习基础为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用的目的。

这就要求教师,在实际教学中,即要交给学生知识,还要让学生接触实际,或者是联系生活现实来理解知识,或者要求他们将所学应用于实际生活中。如果,选择题的案例或者是案例分析题中,教师如果有此类的教学表现,说明该老师能够贯彻理论联系实际原则。如,某选择题中,出现这样的案例,老师在给学生讲解完改革开放的变化这一课后,通过举办“我和爸爸比童年”这一活的让同学参与,这几体现了老师不仅交给学生知识,还让他们从实际与理论的关系去理解知识,因此是体现了理论联系实际的教学原则。

3、直观性原则

指根据教学活动需要,让学生直接感知学习对象。

在教学过程中贯彻此原则应遵循一定的要求,如恰当的选择直观学习对象,能够让学生接受和喜欢。比如在上地理课时,老师为了让学生能清楚明了学懂地理知识,经常采用地球仪、地图进行教学

直观教学可以分为实物直观、模象直观、言语直观三大种类。这个在考试中经常以选择题的形式考查区分能力。因此,这几个概念要理解,给例子要能判断出属于哪种直观。

实物直观即通过直接感知实际实物而进行的一种直观方式,如观察动植物标本、教师带学生在实地参观考查接触所学的实际物品物体。模象直观即通过对实物的模拟性形象直接感知而进行的方式,如教师上课时为了配合本节课教学内容更好地进行教学可以选择相关的视频、图片、模型等进行教学,如地理老师上课时使用的地球仪。需要注意的是,这两种直观形式易被混淆。在做题时,应把握老师的教学内容是什么,例如,如果地理老师本节课的章节是“地球仪”的知识点,那这个时候地球仪则是一种实物直观,如果老师在给学生讲解雪的知识时,抛洒模拟雪花的纸片,属于模象直观。言语直观即老师进行用语言描述性地进行教学,比如,老师在讲雪花这一知识点时,能将雪花的形状、大小、飘落时的样子,以语言的形式讲解清楚,这即是一种语言直观。对语言直观的考查,常以选择题的形式考查其地位,即,在教学中,言语直观是最常用的直观方法。

4、启发性原则

启发性原则指教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的的能力的教学方法。 启发性原则常见的一种考题形式,是与名言结合起来考。常见的名言能体现这一原则名言,如《学记》中:“不愤不启,不悱不发”、“君子之教,喻也”“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,以及第斯多惠曾说过:“一个好的老师教人发现真理,一个坏的老师奉送真理”。另外一种常考方式,也是给案例,分析该教师是否贯彻这一原则。常见的案例有:老师在实际教学进行过程中,不是直接把答案或者是要讲的原理、概念直接呈现给学生,通过直接的讲解让学生以接受的形式记住,而是设计一些活动,让学生去探索,老师在整个教学过程中,不断激发学生的兴趣,并且以提问的方式去鼓励学生动脑思考,这即是贯彻了这一原则。比如,某老师在教学生磁铁的原理、特点时,将磁铁藏在一个小鸭玩具的嘴里,并且用一块含有铁块的面包,引着小鸭在水盆里游泳追逐,这时学生都惊奇的睁大了眼睛,表现出了极大兴趣,老师这时趁机问,“你们想知道为什么吗?”“想”“那请同学们分小组学习并讨论,找到这个秘密”。在这个案例中,老师就是以游戏的方式,吸引学生的兴趣,激发他们求知的欲望,进而去思考,去生动活泼的学习。因此,贯彻了启发性教学原则。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决