首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018河北大学生村官申论热词解析:规则意识

【导读】中公河北大学生村官考试网为考生提供 大学生村官考试:《申论热词解析:规则意识》。欢迎加入 2018河北村官考试群 172355633 ,欢迎 关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

分论点的论证一直是广大考生的老大难问题,很多同学一到写作就抓耳挠腮,觉得无话可说、无事可写。其实社会中很多热点事件都可以融入我们的申论写作中,只要找好角度,就能把热点例证法充分运用好。中公教育专家将通过申论热点可以从哪些角度剖析,如何融入到我们的素材里。

高铁扒门事件经过:

1月5号,一名女子以等老公为由阻碍地铁发车,经查该女子是合肥某小学教导主任,从教近20年,现在已经被公安机关以涉嫌“非法拦截列车,阻碍铁路运输”的原因,罚款2000元处理。

角度一:规则意识

为了等待丈夫上车,该女子在公众场合不顾规则不顾自身形象,耽误众人时间,随意干扰高铁正常运行,扰乱公共秩序,严重影响高铁运输安全甚至列车上乘客的人身安全,其表现极度自私任性全然不顾他人利益。一旦踏入公共领域就应当遵守公共规则,公共规则守护的是公共利益,用私人利益凌驾和绑架公共利益缺少对规则的敬畏是极度自私的表现。

角度二:师德师风

师者传道授业,解惑也。学为人师,行为世范。《教师法》明确规定了教师义务的第一条:遵守宪法法律和职业道德,为人师表。为人师表,不仅限于校内还要延伸到校外。只要是在公开场合,教师的行为举止对于学生来说都是具有示范作用。该女子作为从教近20年的老师,这种行为严重的影响了师德师风。

角度三:应急管理缺失

高铁拦门事件折射出铁路方面应急管理的缺失。事件最终以铁路工作人员安排女乘客丈夫上车而收尾,这种处理方式是否合理,值得追问。如果合理可以早一点采取措施,若不合理铁路方面也没有必要因为女乘客无理取闹而妥协。几分钟的处置时间内。没有有效的措施和力量应对非暴力安全隐患,充分暴露了铁路部门人员在处理公共安全应急事件时缺乏有效措施和力量,所谓的应急预案和处突运行机制,没有起到作用。

解决对策:

(一)要树立公共规则意识。每位公民在当前的法治社会都应自觉遵守公共规则,尊重公共利益维护公共规则意识。对法律心存敬畏,做事依法解决。

(二)加强普法教育,坚持“谁执法谁普法”的原则。执法部门工作人员在执法过程中不能一味地用执法代替普法,可以在售票口、候车厅、列车内,通过语音广播视频等形式对铁路安全管理条例进行解读。让公民知法懂法,推进法治社会开展。

(三)刚性执法与柔性执法相结合。执法部门在执法过程中不能仅仅依靠法律机械执法。法律的目的,在于维护社会和谐运转。面对危害社会公共的行为应该严厉惩处,同时应该具有柔性执法的一面体谅群众的难处,了解群众的诉求。在法律可控的范围内,尽可能的保障公民的利益。

(四)加强应急管理。铁路部门应开展应急工作,通过开展岗位培训、岗前指导学习如何应急突发。提升工作人员应急能力,在依法依规的同时提升处理问题的灵活性,及时有效地应对突发事件。

以上就是中公教育针对高铁扒门事件热点的几个解读角度和对策,希望大家从这篇分析中得到启发,丰富自己的论证思路,提升申论写作能力。

 

相关推荐》》》

2018河北大学生村官申论高分作文的三个“高招”

2018河北大学生村官面试中如何展现你的高情商

2018河北大学生村官行测:活学活用流水行船问题

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决