首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018银行招聘考试时政热点:“天价彩礼”不应是年轻人价值追求

编辑推荐2018银行春季校园招聘辅导课程

【导读】中公银行招聘考试网同步银行招聘备考,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北省银行考试群 133039136 】 ,更多资讯请关注河北中公微信公众 号(hboffcn)。

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“天价彩礼”不应是年轻人价值追求。

3月4日,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁教授,就社会中存在的“天价彩礼”问题接受记者采访时说:现在的年轻人,尤其是新时代下的年轻人应当有正确的婚恋观,要通过自己的双手努力奋斗,获取自己的幸福生活,而不是通过“天价彩礼”追求过多的物质财富。(3月5日中国青年网)

彩礼,中国旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等,一般为结婚的时候男方给女方的钱或物。我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。男方家向女方家送彩礼的多少,要由女方家的要求和男方家的经济状况而定。近年来,年轻人婚恋观发生了很大改变,不少人追求过多的物质财富,导致“天价彩礼”现象频发。尤其在一些农村地区,“天价彩礼”甚至可能让结婚的家庭“因婚致贫”。

多年前河北农村曾流传这样的顺口溜,“讨个媳妇真困难,如今彩礼十几万,其他花费还不算,倾家荡产全抖完,落下饥荒谁来还?父母围着农田转,提起儿媳心发颤,辛苦一年不上万,只够人家金耳环。”不只是在河北,在全国许多地方还流行结婚送厚重彩礼的习惯。如:河南濮阳台前县几年前送彩礼有不少于三斤三两(100元面额的纸币用秤称重三斤三两)、万紫千红一点绿(5元的1万张,100元的1000张,50元的若干)的说法。“三斤三两”价值13万多元,而“万紫千红一点绿”总价超过15万元。如果再加上房子、车子、婚礼酒席等,在农村要娶个媳妇,至少要五、六十万元。如此负担让许多家庭为之困扰,不仅掏空了他们的全部积蓄而且还欠了一屁股的债。彩礼成了压在男方头上的一座大山。

在不少农村,哪怕再穷,但是还得死要面子活受罪,婚丧嫁娶宴席互相攀比。一些条件比较好的家庭,彩礼给得越高觉得家里越有面子,从而把攀比之风带了起来。一些并不富裕的家庭,为了面子,也不得不借钱娶媳妇。有的女方认为男方彩礼送少了,好像自己“尊严”没了,地位没了,有一种说不出的“失落感”。现在,很多女方家庭却不提彩礼,一方面说明人的思想观念有了很大的转变,同时也说明我们的社会文明进步的程度高了。

《中华人民共和国婚姻法》第一章总则中的第三条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。借婚姻索取财物,收受彩礼,把女儿出嫁搞得像买卖似的,不仅不符合法律,也有失尊严。遵章守纪、自食其力,自力更生,自尊、自爱、自强才是新时代年轻人应当具备的价值观。两个人在一起白手起家、共同创业,是光荣的、引以自豪的。不然“天价彩礼”只会让男方一家致贫、返贫,最后,小俩口结了婚,日子也不好过。

要铲除高价彩礼的生存土壤,必须让年轻人树立正确的三观。希望越来越多的女性自觉地站出来,不再提彩礼,让更多的家庭彻底地从沉重的彩礼负担中解脱出来,从而让许多做父母的农民松了一口气,使村民不再攀比也不能攀比,小夫妻俩不再依靠彩礼过日子,而是通过勤劳的双手去创造美好的未来。

稿源:荆楚网

作者:胡建兵

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决