首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018银行招聘考试时政热点:女子拒安检,只因“包太贵履带太脏”?

编辑推荐2018银行春季校园招聘辅导课程

【导读】中公银行招聘考试网同步银行招聘备考,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北省银行考试群 133039136 】 ,更多资讯请关注河北中公微信公众 号(hboffcn)。

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:女子拒安检,只因“包太贵履带太脏”?。

包太贵履带太脏,女子拒绝安检不成赖地上撒泼。2月27日,武汉地铁,一女子以背包太贵,安检机履带太脏为由拒绝安检。被工作人员阻拦后,其将安检员划伤。民警赶到时,她还撒起了泼,先是躺地上装病,又试图破坏设施。最终,该女子因涉嫌扰乱地铁正常运行秩序,被行拘5日。(看看新闻KNEWS)

爱惜自己花大价钱买的包包,倒也没什么不对。可因此就拒绝安检,并做出撒泼、伤人的过激行为,未免太不理智。更可况,嫌安检机脏,为何还要躺地上撒泼?难道地上不脏?难道自己的身体还不如一个包包更值得珍惜?

女子的做法不妥,她也为此付出了被行拘5日的代价,可谓咎由自取。不过,她提出安检机太脏的问题,却也是乘客的正当权益。并且,现实中问题确实存在,相信不少人都发现过安检机履带脏兮兮的现象,不仅观感不佳,也很容易污损乘客的物品。有网友就在留言中反映,好几次新买的包就被粘上了机油,好的包包从上面过个两遍就惨不忍睹了。还有人提出一个担心:不经常清洁消毒的安检设备,有没有可能成为传播疾病的载体?类似担心或许多余,但毕竟同样事涉公共安全,还真需要引起重视,对此进行慎重评估。

随着社会的发展,全社会的安全意识都有了很大提高,特别是车站等公共场所,采取安检等措施无疑是必须的,是保障安全的重要举措。但毋庸讳言的是,安检本身也在客观上给乘客带来了一定的时间成本、增加了“麻烦”,需要双方互相理解、主动配合,车站更是必须提高服务水平和效率。安检机履带是否安全卫生,看似不起眼的细节,却也可以由小看大、折射出相关方面的服务意识。

发现安检机不干净的人并非个别,大多数人或为了赶时间或出于“多一事不如少一事”的怕麻烦心理,都选择了沉默。也有部分理性的乘客,对此提出了一些温和的意见和合理性建议。比如,对安检机定期进行消毒,并同步更换“X月X日进行消毒”的提示,做到一目了然;再比如,地铁站配置类似机场安检使用的托盘或篮子……这些都不是多难做到的事情。女子拒安检只因“包太贵履带太脏”虽属个例,但也值得地铁方对此进行反思。期待相关方面能够认真倾听乘客意见,不断改进工作和服务水平,让安检更顺畅、让乘客更放心。

稿源:荆楚网

作者:乔志峰

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决