首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018银行招聘考试时政热点:应对游戏实行负面清单管理

编辑推荐2018银行春季校园招聘辅导课程

【导读】中公银行招聘考试网同步银行招聘备考,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018河北省银行考试群 133039136 】 ,更多资讯请关注河北中公微信公众 号(hboffcn)。

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:应对游戏实行负面清单管理。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在回答记者提问时表示,青少年沉迷游戏的现象应该防治,但一禁了之的办法也不妥当,应该考虑更多柔性的管理办法,比如利用技术手段让家长与孩子订立数字契约。他表示,其实可以进一步发挥游戏的正向价值,而不是一味地妖魔化。

我们并不否认,游戏有它的正面作用。特别是健康的游戏,确实对防止大脑痴呆、增加生活乐趣等有一定作用。但是,过度游戏,其危害也是非常明显的。舆论和公众所以对游戏质疑声、批评声较多,原因就在于,青少年沉迷游戏现象十分严重,游戏已经成为伤害青少年健康成长的“毒品”。在这样的情况下,如果还在强调游戏的正面作用,可能就不太恰当、不太合理了,就有点过于放任游戏的负面效应了。

在经济发展中,有一项创新,叫做负面清单管理。亦即将所有不符合政策法规、管理制度的内容,以负面清单的方式列举出来,使其不要对投资等产生影响。如此一来,正面作用与效应就能得到较大限度的发挥,运行效率也会大大提升。

负面清单管理,显然也适用于游戏管理。也就是说,对游戏问题,不要强调它的正面作用与效应,而要列举出它的负面作用与影响,并将这些负面作用与影响以负面清单的方式列举出来,避免在使用时出现。毫无疑问,此举对游戏管理者提出了很高要求。如果做不到,就应当禁止游戏的使用。

很显然,目前相关各方在对游戏的管理方面,并没有对游戏的负面作用与影响引起足够的重视,而只看到其对企业效益的作用,对局部人群和领域的正面作用。实际是,如果按照负面清单管理的要求,多数游戏是不能投入使用的。至少,必须在相关的配套措施、防范手段等出台后,才能投入使用。譬如分级管理、风险防范等。

实践证明,游戏对青少年的伤害是相当严重的,对人与人之间的关系也产生着负面影响。其所产生的经济效益,很大程度上是建立在降低社会效益基础之上,是个体利益对整体利益的伤害,是眼前利益对长远利益的损害,是严重的得不偿失。所以,建议有关方面对游戏管理也推行负面清单管理模式,只要企业没有能力有效消除游戏可能产生的负面作用与影响,就不允许其投入使用。也只有这样,游戏的负面作用与效应才能降到最低化。

文/谭浩俊

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决