首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

临床医学基础知识:骨产道异常

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

上节课我们学习了异常分娩之中的第一部分产力异常,今天我们来学习下产道异常。产道异常包括骨产道异常和软产道异常。临床上以骨产道异常多见。因为软产道是软组织,包括阴道、宫颈、子宫及盆底软组织。通常不易受阻,软产道异常所致的难产也比较少见。所以说这节课的重点就是骨产道异常。

我们第一章生殖解剖学过了骨盆有三个平面即骨盆入口平面、中骨盆平面、出口平面。之前让同学们记下了三个数值即入口平面前后径11cm因入口平面前后径最短所以分娩时看它的长度即可,若小于11cm即骨盆入口平面狭窄,见于扁平骨盆,同样坐骨棘间径10cm,它是中骨盆中最狭窄的部位所以看它的长度,若小于10cm即中骨盆平面狭窄,见于男型骨盆及类人猿型骨盆,影响胎头内旋转,容易发生枕横位或枕后位,还有出口平面的坐骨结节间径9cm,它最狭窄,但坐骨结节间径小于9cm也无妨,看下坐骨结节间径与出口后矢状径之和若大于15cm产妇可以正常生产否则即为骨盆出口平面狭窄,见于男型骨盆。除此之外还有中骨盆及骨盆出口平面都狭窄见于漏斗骨盆患者,若骨盆三个平面狭窄见于均小骨盆。各个骨盆的平面中最窄的数值入口前后径、坐骨棘间径、坐骨结节间径11、10、9cm考试常考,同学们一定要记住。

【例题】中骨盆平面狭窄通常是两坐骨棘间径小于:

A.15cm

B.11cm

C.10cm

D.9cm

E.8cm

【答案】C。解析:坐骨棘间径10cm,它是中骨盆中最狭窄的部位所以看它的长度,若小于10cm即中骨盆平面狭窄,容易发生枕横位或枕后位。

更多临床考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

医学e类临床考试资料:影响分娩的四大因素

临床医学基础知识:影响分娩的因素

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决