首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

临床医学基础知识:烧伤到底会不会留下疤痕

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

身为女孩子的我,偏偏喜欢男孩子喜欢的机车。小的时候因为个子小,所以家人很少让我碰机车,但是内心对机车充满了爱。一次偶然的机会,一位叔叔把车开到楼下,跟父母寒暄,我充满喜悦的想要坐上去一试,结果,穿着短裤的腿碰到了刚熄火的排气管,滚烫的排气管将小腿近脚踝内侧烫伤,伤口大约4×3cm大小,半个月的时间伤口火辣辣的痛,一直在流黄色清亮的液体,甚是吓人。伤口愈合之后就一直有个浅色的瘢痕,尽管随着年龄的长大,瘢痕的颜色在变浅,但是并没有完全消退,夏天都不敢穿短的裤子和裙子。

那么到底什么样的烧伤会留下疤痕呢?首先我们看一下烧伤的深度判断。临床上将烧伤分为三度烧伤。

烧伤深度 临床表现
Ⅰ°烧伤 仅伤及表皮浅层,再生能力强,无水泡,烧灼感,3~7天脱屑痊愈,短期内有色素沉着。
Ⅱ°烧伤 浅Ⅱ°烧伤 伤及表皮的生发层、真皮乳头层。有大小不一的水泡形成,内含有黄色澄清的液体,疼痛明显,1~2周内愈合,不留疤痕,多数有色素沉着。
深Ⅱ°烧伤 伤及真皮层,有水泡形成,痛觉较迟钝,愈合需3~4周,有瘢痕增生。
Ⅲ°烧伤 烧伤达皮下、肌或骨骼,创面无水泡,呈蜡白或焦黄甚至炭化,痛觉消失,3~4周焦痂脱落,创面修复有赖于植皮。

通过对烧伤深度的对比,发现我当时的烧伤有水泡,并且流黄色澄清的液体,灼痛明显,2周愈合,是典型的浅Ⅱ°烧伤。浅Ⅱ°烧伤不留疤痕,但是会有色素沉着,所以我的皮肤上现在还是有一浅浅的印记。尽管穿裙子不好看,但是也丢不了了,成了成长的一个标记。

【例题】鲁某,使用热水不慎被烫伤,伤口有大小不等的水泡,泡婆后流黄色液体,疼痛不甚敏感,患者属:

A.Ⅰ°烧伤

B.浅Ⅱ°烧伤

C.深Ⅱ°烧伤

D.Ⅲ°烧伤

E.深Ⅱ°烧伤合并Ⅲ°烧伤

【答案】C。

更多临床考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

临床医学专业基础知识:临床外科学知识之烧伤

临床医学基础知识:烧伤深度的判断

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决