首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

临床医学基础知识:水钠代谢失衡

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

古人喜欢描述女子为清淡如水,明媚如花,美妙的女子是水做的,但其实古人是想说女人比较温柔吧。水软绵绵的是女人性格的一种象征,在医学中成年男性的体液量约为体重的60%,女性为50%,细胞内液大部分在于骨骼肌,细胞外液分为血浆(5%)和组织间液,最主要的阳离子是Na+,主要阴离子是Cl-。突然我们才恍然大悟,原来男人才是水做的。不管是男性还是女性,水和钠的代谢都是我们人体最基础的构成。

在细胞外液中,水和钠的关系非常密切,但一旦发生可代谢紊乱,缺水和失钠常同事存在,不同原因引起的水和钠的代谢紊乱,在缺水和失钠的程度上会有所不同,主要类型包括了一下几种。

一、等渗性缺水

又称急性缺水或混合性缺水,是外科病人最易发生的。水和钠成比例的丧失,血清钠仍在正常的沲围,细胞外液渗透压也保持正常。

病因:①消化液的急性丧失如大量呕吐和肠瘘等;②体液丧失在感染区或软组织内如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻和烧伤等。

少尿、畏食、恶心、乏力、舌干燥、眼窝下陷、皮肤干燥、松弛,但不口渴。当丧失体液达体5%(相当于丧失细胞外液20%)时,出现血容量不足症状;当丧失体液达体重的7%时,可出现严重休克,当体液的丧失主要是胃液时,可伴发代谢性碱中毒征象。

二、低渗性缺水

水和钠成比例丢失,失钠大于失水。细胞外液处于低渗状态。

病因:胃肠道消化液持续丧失,大创面慢性渗液;肾排钠过多。

临床表现:

常见症状若头晕、视光模糊、软弱无力、脉纳速,甚至神志不清,肌痉挛性疼痛、腱反射减弱、昏迷等。1.轻度缺钠乏力、头晕、手足麻木、口渴不明显。2.中度缺钠除上述症状外,尚有恶心、呕吐、脉细速、血压不稳或下降、浅静脉萎陷。3.重度缺钠病人神志不清、肌痉挛性抽搐、腱反射减弱或消失,出现木僵,甚至昏迷。常发生休克。

三、高渗性缺水

水和钠成比例丢失,失水大于失钠。细胞外液处于高渗状态

病因:摄人水不足,如食管癌吞咽困难,病危病人给水不足等;水分丧失过多,如高热大汗、烧伤暴露疗法、糖尿病昏迷等。

临床表现:

1.轻度缺水,除口渴外,无其他症状,缺水量为体重的2%~4%。2.中度缺水,极度口渴、乏力、尿少、尿比重高;唇干舌燥、皮肤弹性差、眼窝下陷,常出现烦躁。缺水量为体重的4%~6%.3.重度缺水除上述症状外,出现躁狂、幻觉、谵妄、甚至昏迷。缺水量超过体重的6%.

1.接下来看一个试题:

维持细胞内渗透压的重要阳离子是:

A.K+

B.Na+

C.Mg2+

D.H+

E.Ca2+

【答案】A。解析:细胞膜内主要的阳离子的K+,细胞膜内主要的阳离子的Na+

水钠代谢失衡这一章节,更着重强调理解在记忆,所以同学们一定要好好把握着一章节内容。出题不是很多,但是出题频率很高。更多临床考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

临床医学基础知识:三种类型脱水的比较

临床医学专业基础知识:水和钠的代谢紊乱

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决