首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

护理专业知识:产后抑郁症的原因

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

每当心情不好时,大家总是想跟身边的朋友和家人吐槽,“宝宝不开心”。产后的宝妈不开心,在产褥期出现抑郁症状,就容易造成产后抑郁症。产后抑郁症是产褥期非精神病性精神综合征中最常见的一种类型,也是考试中要求理解性记忆的内容。中公卫生人才网的老师帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

产后抑郁症的发病率国外报道为3.5%~33.0%,国内为3.8%~6.7%。产后抑郁症不仅影响产妇的生活质量,还影响家庭功能和产妇的亲子行为,影响婴儿认知能力和情感的发展。那么,到底是什么原因导致了宝妈不开心,发展成了产后抑郁那?

1.分娩因素:产妇经过分娩,机体疲惫,尤其产时、产后的并发症,难产、滞产、手术产等均给产妇带来紧张与恐惧、神经系统功能状态不佳,促使内分泌功能状态的不稳定。所以,在妊娠期的准妈妈们,要适度运动和锻炼来保证宝宝的正常降生呦!

2.心理因素:最主要的是产妇的个性特征。敏感(神经质)、自我为中心、情绪不稳定、社交能力不良、好强求全、固执、内向性格等个性特点的人群容易发生心理障碍。每天都做一个快乐的宝妈吧!

3.内分泌因素:分娩后产妇体内人绒毛膜促性腺激素(HCG)、人胎盘生乳素(HPL)、孕激素、雌激素含量急剧下降,可能在产后抑郁症和精神方面起重要的作用。

4.社会因素:孕期发生不良生活事件,如失业、夫妻分离、亲人病丧、家庭不和睦、家庭经济条件差、居住环境低劣、缺少家庭和社会的支持与帮助,特别是缺乏来自丈夫与长辈的理解、支持与帮助等不仅是影响产后抑郁症的重要因素,而且还是影响产后抑郁恢复的重要因素。

5.遗传因素:有精神病家族史特别是有家族抑郁症病史的产妇发病率高。

针对宝妈的各种不开心和小情绪,我们需要用更多的耐心、更多的呵护来对待她,使产妇感到被支持、尊重、理解。产妇自身也要加强自我控制,建立与他人良好交流的能力,激发内在动力去应对自身问题。更多护理考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

护理专业知识:产褥感染常见类型及临床表现

护理学基础知识:产褥感染的护理措施

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决