首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

护理专业知识:痛风的相关内容

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

几天前,小编和青岛的小伙伴甜甜视了个频,说着说着就聊到了彼此“不听话”的父母身上。甜爸是土生土长的青岛人,“喝啤酒吃嘎啦”那是日常一个小资的体现啊!可就在一个多月前,这种美妙的小生活戛然而止,甜爸得了痛风。

“甜爸得了痛风?这可是妥妥的“帝王病”啊!那甜甜你这就是真正的小公主了!”小编的一句玩笑,又引来了一阵白眼加怒怼:“还帝王!你见哪个帝王连走路都走不了的!”。为了更多像甜甜一样的的小伙伴进一步了解痛风,小编决定今天就一起来好好的分享一下有关于痛风的一些事儿。

先了解一下什么是“痛风”呢?其实就是慢性嘌呤代谢障碍所致的一组异质性代谢性疾病,有原发的也有继发的。由于疾病属于慢性代谢疾病,所以通常我们能够见到或者听说谁得了痛风,都会描述这个人出现了“关节疼痛”、“脚又肿又疼”、“下不了床了”等等,其实这属于痛风的急性关节炎期。这一时期患者可能会出现非常严重的关节肿痛,也可以看到特异性的“痛风石”出现。首次最常出现的还是在第一跖(指)趾关节,其后依次为踝、膝、腕、指、肘等关节。这种疼痛肿胀也十分剧烈,据说英国都铎王朝的的一位皇室的婚礼,就因为新郎痛风发作而不得不延期举行!

痛风之所以会痛,是因为体内产生并堆积了过多的尿酸,使关节腔滑膜受刺激发炎引起疼痛。而尿酸是嘌呤代谢的最终产物,所以高尿酸血症也是最常出现的生化指标。严重的由于尿酸的增高还可引起尿酸性肾石病!

“痛风”我们又称帝王病、富贵病、贵族病,主要是因为古代只有贵族才有机会吃到一些高嘌呤的食物,比如生猛海鲜、大鱼大肉、牛羊肉、动物的内脏等等,普通人填饱肚子都难,哪里有机会堆积脂肪呢?最著名的痛风帝王应该就是忽必烈了,作为马背上的开国世祖,晚年时竟然没有办法骑马征战,看来涮羊肉的威力不可小觑啊!香山居士白居易、诗豪刘禹锡也不幸中招,甚至初唐四杰之一的卢照邻因为难以忍受痛风的折磨投河自尽了……

当然,你若是以为痛风是我们国家贵族独有的疾病,就too young too simple了,西方医学之父希波克拉底称之为“不能行走的病”,而古埃及、罗马、希腊的贵族更是无一幸免,法兰西的历代国王几乎都是“痛风”的宠儿。哦,这么说来,我竟没有介绍原来痛风也是具有一定遗传特点的!如果这些贵族你不熟悉,下面这些你可能会认识,发现了万有引力的牛顿、发表了进化论的达尔文、写出了《神曲》的但丁、雕刻了大卫的米开朗基罗、开创了美利坚合众国的富兰克林……

别说,没有“痛风”,还真不好意思说自己是个贵族!

综合以上各位贵族以及现代医学诊断,喜欢剧烈运动、工作狂、喜喝酒、肥胖者的男性更容易得痛风。

小编认为,即使痛风是种贵族病,也是病不是?再好的贵族病也不如健康来得重要!所以,亲爱的小伙伴,你还要徘徊在各种酒局中吗?更多护理考试资料请继续关注中公卫生人才网
 

相关文章:

护理专业知识:损害关节的三种疾病的对比

护理学基础知识:关于肩关节脱位考点

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决