首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

护理专业知识:损害关节的三种疾病的对比

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

类风湿关节炎(RA)是一种以慢性对称性周围性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病。

同样侵犯到关节的疾病还有痛风、系统性红斑狼疮等。这三种疾病放在一起,大家经常容易混淆。为了便于大家的记忆,中公卫生人才网的老师把这三种病对关节的侵害作以对比,希望能给大家提供一个清晰的思路。

  类风湿关节炎(RA) 痛风 系统性红斑狼疮(SLE)
受累关节 小关节:腕、掌指关节、近端指间关节 第一跖趾关节(首发) 近端指间关节、腕、足、膝、踝等
疼痛性质 持续,休息后加重 剧痛,夜间更甚 不定
关节畸形 有,功能损害明显 少见 少见
发展特性 发作-缓解交替 反复发作 多发、游走
是否对称 多个对称 不对称 对称
关节外特殊表现 晨僵 痛风石 蝶形红斑

通过表格,我们不难看出,每种关节损害,都有它的特点,如:类风湿关节炎,主要累及小关节;而系统性红斑狼疮可以累及小关节,也可侵犯大关节;痛风的病变部位较为特殊,为第一跖趾关节(不仅限于此,但是考试的出题点一般多问及首发部位)。

另外。在关节畸形方面,类风湿关节炎有明显的关节畸形,即后遗症,但痛风和系统性红斑狼疮一般很少遗留关节畸形。

再者,关节外也会有一些特异性表现来帮助我们识别这些疾病。如类风湿关节炎有典型的晨僵,痛风可有痛风石,系统性红斑狼疮有典型的蝶形红斑。

总结对比之后,是否清晰很多呢?更多护理考试资料请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

护理专业知识:肘关节脱位的临床表现及肘后三角关系

护理学基础知识:关于肩关节脱位考点

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决