首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

护理专业知识:护生遇上针刺伤怎么办

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

王宁,作为一名刚刚进入临床的护理实习生,内心喜忧参半,首先终于能够把大学几年学到的知识运用起来了,再者,作为一名男生,体现自己体能优势的时候到了。但是,一想到要面对形形色色的病人,内心也是有点儿焦灼的。

这天,是他进入临床的第三天,在带教老师的带领下,他终于要亲手给病人进行静脉穿刺了,带教老师为他选的是一位中年男性病人,血管又粗又直,王宁虽有些颤抖,但顺利扎上了。一切操作完毕,隔壁床的病人说到“小伙子,做得不错,待会你来给我扎一针吧。”王宁惊喜地答应了。回到治疗室,带教老师告知王宁,这是一位刚入院的病人,相关的检查结果还没有出来,需要特别注意,如果害怕的话,就不要过去了,由老师来操作。王宁坚持自己来,毕竟刚刚才受到了病人的认可。王宁穿刺时非常顺利,但在贴胶布时不小心把针头带出血管了,左手一着急握拳了,刚好扎上自己的手指了,此时王宁虽慌张,但依旧向病人道歉了,并用棉签按压住病人的穿刺点。

迅速回到治疗室,王宁回想自己曾经学过的知识,针刺伤后应如何处理呢?

首先,保持镇静,处理伤口:立即用手从伤口的近心端向远心端挤出伤口的血液,但禁止在伤口局部挤压或按压,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管。接着用肥皂水清洗伤口,并在流动水下反复冲洗。然后用75%乙醇消毒伤口,并包扎。王宁一边回忆一边照做,这些结束之后,在带教老师的帮助下,填写了锐器伤登记表,并将此事报告给了护士长。

终于,病人检查结果出来了,乙肝五项里面表面抗原是阳性的,其他正常。而王宁在进入临床前也查过自己的乙肝五项,表面抗体是阳性的,所以他不需要注射疫苗护士乙肝免疫球蛋白,他拍拍自己的胸口,一颗心终于定下来了。

所以,亲爱的大家,在临床工作中一定要注意做好自我防护噢!更多护理考试资请继续关注中公卫生人才网!
 

相关文章:

护理专业知识:作为一名实习护士,你清楚入院护理程序吗?

护理专业知识:心包穿刺的适应症及治疗要点

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决