首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

如何理解经济学中的隐成本和正常利润?

2018银行春季校园招聘信息汇总

2018银行春季招聘9群 458349530

关注微信号yhzpks,回复2,领取银行春招备考视频礼包

在经济学的成本章节中,显成本与隐成本,经济利润与会计利润均为非常重要的概念。很多考生尤其是初学者,普遍认为这些概念理解起来有较大的难度。本文将通过一个生动浅显的例子帮助大家对这些概念进行梳理,以便加深理解。

假设张三家中现有一袋价值100元的面粉,张三打算利用该面粉制作包子并出售,于是张三便到菜市场花50元购买了做包子所需要的馅。事后张三将所做全部包子出售获得销售收入300元。在以上的例子中,买馅所花费的50元即是显性成本(亦称会计成本)。即厂商在生产要素市场的实际可见支出。面粉的价值100元即是隐成本,即厂商拥有的在生产过程中使用的生产要素的价格。那么在上述的例子中,张三获得的利润即为π=300(销售收入)-50(显成本)-100(隐成本)=150元吗?答案是否定的,因为这样计算遗漏了一项非常重要的投入要素,即张三的劳动。假定张三在此期间从事其他替代性劳动所能获得的最高报酬为120元,因而张三做包子时的劳动成本投入为120元,张三获得的经济利润超额利润为π=300(销售收入)-50(显成本)-100(面粉的隐成本)-120(劳动的隐成本)=30元。上述例子中,120元亦为隐成本。如果假定张三从事其他替代性劳动所能获得的最高报酬为150元,可得经济利润(超额利润)为零。此时虽然经济利润为零,但张三获得了正常利润,即自身劳动理应获得的报酬。因此可见,正常利润虽然名称包含利润二字,但实际上却是一项隐形成本,是厂商对自己所提供的企业家才能的报酬。因此,理解了以上关于隐成本和正常利润的概念,我们便很容易理解为什么说完全竞争厂商在长期中虽然经济利润为零但厂商获得了正常利润。

相信通过以上例子大家应该对隐成本概念有更加清晰的认识,从而为经济学成本与利润章节的学习扫除障碍,理解和学习得更透彻。

相关阅读:

银行春季校园招聘考试题目会不会简单一些?

关于银行春季招聘,你必须知道的事!

银行春季校园招聘校园备考多久?

银行春季校园招聘什么时候开始?

 

 

备考热荐:

2018银行春季校园招聘笔试课程

2018银行春季校园招聘备考指导

查看2018年各大银行招聘信息点击查看:银行校园招聘栏目!

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决