首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国家公务员面试证监会考情分析(超详细)

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

编辑推荐2018迎战国考,面试前置学

编辑推荐2018国考面试线上解析峰会

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对证监会部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解证监会部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

【点击收藏:2018国家公务员面试考情分析(16部门汇总)

2018国家公务员面试证监会考情分析(超详细)

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对证监会的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解证监会的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

2018年证监会共招205人。(共设115个职位,招考人数比去年增加了41人。)

二、面试情况

(一)面试概况

1.试题情况

面试形式普通结构化

分类考试分为财金综合类、会计类、法律类、计算机类等四类进行。

面试题量全天一套题,每套4道题。普通结构化2道,专业题3选2。

面试时间25分钟.(2014-2016年、2012年20分钟,2013年25分钟)

在离结束时间5分钟时,语音或摇铃提示。

2.考试情况

面试方式有题本、考生自己看题,思考一道回答一道或者所有题目一起思考一起回答。

考场情况提供题本、草稿纸、笔、桌椅和钟表等计时器。考官5人,计时员2人,摄像人员2人。

面试入围比例1:5

成绩计算方式综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%;

面试结束后网上公布,三天可查询。

(二)面试题本结构分析

特殊情况:

1.会计类16年17年出现过小材料一拖二的形式,14年15年出现过两个2选1的形式,分别侧重会计和审计。会计类班次,会增加材料题的解题思路讲解、小材料形式的模拟训练题目,进行针对性训练。

2.从2013年起,个别考生在回答完题本问题后会有随机追问,追问侧重个人情况、求职动机、专业内容以及面试相关。

(三)面试特点

1、普通结构化题目与专业面试题目共同考查。前两道为普通结构化,以综合分析能力、岗位匹配性、人际交往的意识与技巧、应变能力等的考查为主。后两道题目采用3选2的形式,考查对应方向的专业化题目,如法律专业的公司法、证券法。计算机专业的通信,网络信息安全等内容。

2、会计类考察材料题。一小段材料为载体,测查学生的快速阅读能力,分析能力,专业知识等。

3、热点知识的考察占比日渐明显。无论是普通结构化还是专业题目都侧重考查经济类热点事件。

三、真题特点

(一)普通结构化面试真题特点:

侧重考察:综合分析能力、岗位匹配性、应变能力、人际交往的意识和技巧。

(1)综合分析

综合分析是证监会近几年来考察较多的题目。其内容涉及社会、经济热点、证监会相关热点等内容。但是很多报考证监会的考生,对于热点知识不了解,从而导致虽然有方法,但是答不出内容。为此,中公开设了专项热点课程讲解。同时我们也会根据证监会的考情,

考生在基础理论中针对性练习以下三方面内容。①证监会工作特点,如:专业性、纪律性和工作稳定性等。② 机关工作以及年轻人职场现场相关的现象、哲理。③ 经济、社会热点现象,如电子商务、邻避效应。

(2)岗位匹配

证监会岗位匹配主要考察考生对于自我的认知以及对于岗位的认识,回答过程中考生一方面不能够很好地将自己的能力、性格特点表达出来,另一方面缺少对证监会的认知和理解。因此。在课程设置上,我们一方面会对考生进行针对性指导,让考生远离套路,个性化地回答此类问题;另一方面,我们也增加的了对于证监会及法律、会计等部门的介绍。通过授课让考生更好的了解证监会的工作。

涉及一道题考察两个测评要素的情况,如观点+岗位,习近平讲话+岗位,现象+岗位,人际+岗位。也会进行针对性训练。

(3)应变能力

一般以日常工作为背景。考察考生在面对日常工作的突发状况,能否快速、及时、有效地做出反应。

(4)人际交往的意识与技巧

考察考生是否具有机关工作中的人际交往的意识以及技巧。题目多为企业背景,考察与领导(客户、家人)的关系处理。

(二)专业题面试真题特点综述:

从考查内容上看,根据证监会历年真题分析,财金、会计、法律、计算机四类岗位在考查内容上都会涉及到本专业的专业基础知识、工作实务的专业应用以及热点背景中专业理解等方面。因此在课程中开设四个专业班次,每个班次配备专业老师,安排专项讲义,以及专业知识的模拟、点评和热点知识的补充以及考前预测。

考情分析——再版

一、证监会用人需求

1.工作专业性强

在工作职责指导下,证监会工作的专业性很强。包含法律,会计,财金,和计算机四个方向的工作内容。对工作人员的专业知识,实操技能,职业素养都提出了很高要求。具体的专业技能还包括:

法律类:证券法、公司法、企业IPO全流程管控等;

会计类:会计、审计、新股上市发行核准;

财金类:宏观经济政策解读、把握政策制定方向;

计算机类:金融服务工具使用维护、线上管理体系搭建等。

2.工作保密性严

证监会工作有其特殊性,无论是日常审核还是针对上市企业的专项审查,都需要接触大量的涉密文件。同时,在企业IPO之前,证监会工作人员会先于公众了解内部信息,这都因此需要考生有较强的职业素养,做到严格遵守保密要求。

3.工作出差率高

为了更好的指导地方工作,也会派驻人员到地方管理局进行工作指导。与此同时,涉及到证券监察事项时,经常需要入驻企业进行审核审查,因而出差是证监会相关工作人员的常态。

二、证监会考试特点

三、课程设计特色: 【☆课程咨询QQ】

(一)理论课程:

1.基础理论学习

面试基础理论课程学习,一方面让考生了解面试基础知识,另一方面详细了解证监会常考题型和作答思路,从而保证考生能够全面掌握国考证监会面试。

2.专业专项理论课学习

基础理论课学习之后,学生基本打牢了应对证监会面试的基础,从而进一步学习专业专项理论能够更好的消化吸收,保证答题时候能够满足面试要求。因此在专业专项学习过程中,我们针对财金、会计、法律、计算机不同的岗位均设置了专项理论授课,重点侧重本专业的基础知识、热点知识,以及工作实务应用方面的面试真题。因此,在后续练习中每个班次会设置专门的专业课老师进行专业理论授课和专业题目练习。

(二)训练环节

我们在理论课的学习之后,开设专业专项模拟训练课程,让考生提升专业的应试能力,每组都会配备专业师资点评和答疑解惑,保证学生最终都能够提升。同时会进行大量的全真模拟练习,让考生进一步熟悉和熟练掌握各类题型,并采取双师点评(普通结构化师资和专业课师资)的方式进行全程指导。

(三)模拟题设置

1.针对会计岗位出现的材料题专门设置材料题专项练习课。并在模拟题中配备材料题目。

2.证监会综合分析题目中会涉及大量热点知识,所以除了通用热点外还会有专项热点以及考前热点预测。

 

试题解析 笔试成绩 面试名单 面试地点 面试时间 调剂公告 面试课程 联系我们

 

相关阅读》》》

2018国家公务员面试阶段信息汇总

2018国家公务员考试调剂阶段须知信息汇总

2018国家公务员考试资格审核及面试时间汇总相关信息

 

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决