首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国家公务员面试海事局考情分析(超详细)

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

编辑推荐2018迎战国考,面试前置学

编辑推荐2018国考面试线上解析峰会

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对海事局部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海事局部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

【点击收藏:2018国家公务员面试考情分析(16部门汇总)

2018国家公务员面试海事局考情分析(超详细)

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对海事局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解海事局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考人数

2018年海事局共招录777个职位,1002人,招考职位与去年相比增加了118个,招考人数增加了102人。

全国各海事局普遍招录人数在30至100人区间,其中广东海事局、长江海事局招录人数最多,分别为200人、176人,次之是浙江和上海海事局,都为100人,江苏、山东、广西、福建、辽宁、黑龙江等海事局招录人数在30至100人区间,招录人数最少的是连云港海事局,只招8人。

(二)招考岗位

2018年海事局招考岗位为基层海事执法岗、海事综合管理岗、海事现场执法岗以及船舶交通管理中心岗。根据岗位的报考要求,报考的考生既有海事院校毕业或丰富船舶航行经验的考生,也有非海事专业院校毕业的考生。而在面试时,海事局不会根据岗位设定题目,同一天考核同一套题目。因此,不同岗位考生报同一班次不会受到影响。

(三)面试入围比例

按照笔试后3:1的比例进入面试。

(四)成绩计算

总成绩计算方式:综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%

二、面试情况

(一)面试概况

1.考试情况分析

(1)面试形式:以普通结构化面试为主,2017年考过一套材料题。

(2)面试题量:全天一套题,每套4道题。

(3)面试时间:一般采取时间包干制的方式,共20分钟,提前5分钟提醒(不同省份有2分钟、3分钟的区别)。材料题是场外15分钟看材料,场内20分钟答题,包干制,剩余5分钟提醒。

(4)考查方式:一般采用听题的考查方式。

(5)考场情况:无题本,大部分考场内安排有草稿纸和笔。

中公建议:课程中会通过大量的全真模拟答题,使学生不仅熟悉考场情况,了解多样的面试形式,更能够使学生适应考场压力下的答题,提升答题质量。

(二)面试试题特点分析

1.面试试题特点综述

第一,命题方向上,专业性更强。连续5年单独命题,专业性较强。

中公建议:通过特定的专业专项知识学习,使学生进一步了解开展海事工作的流程和必备知识,解决面试答题中专业能力不强、不会的问题,答题更具针对性、专业性。

第二,考查能力上,整体趋于稳定。侧重对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解与表达的考查,没有出现过对岗位匹配性的考查。

第三,题目顺序上,相对以往趋于稳定。2016年5天题目,题目顺序每天都不同。但2017年基本上第一题为综合分析,第二题为计划组织,第三题为言语表达,第四题为应变能力,其中第一题都为综合分析,二三四题顺序会有细微变化。

2.面试试题特点详解

(1)形式

①材料题

2017年2月25日的面试题目中,出现大材料,字数约为500字左右,一拖四,题目都与材料密切相关。因此,需要考生充分阅读材料、归纳概括,预测考题。

中公建议:设置材料题目的专项理论知识及专项训练板块,使学生全面掌握材料题目的答题技巧。

【真题展示】

材料大意:

海事局接到报警,有一艘5000吨货船在距离A市最近的港口只有12海里的地方,被一群养殖户非法扣押。养殖户声称,货船的航行进入渔民养殖区,造成渔网损坏财产损失,要求赔偿200万元。

养殖户把2艘小船绑在大船尾,并派人进入驾驶舱阻碍驾驶,货船被逼停两天,13人被困,其中有一名50多岁船员严重感冒生病,货船只有一天补给,供应不足。

货船船长表示自己是严格按海图和雷达进行的航行,但是养殖户却表示也具有相应的养殖资质。此地点属于两省的交界处,虽然是在B省区域,但是养殖户有C省养殖部门颁发的养殖资质,如果有问题也是C省的渔业部门出的问题,不怪他们。

养殖户负责人说,如果货船不赔偿损失就不让货轮靠港。

考官提问:

第二题:你是海事局值班人员,接到被困船员的报警电话后,你会怎么办?

②视频题

2016国考面试中某一道应变题采取视频播放的形式,这是海事局面试第一次出现视频题。

【真题展示】

视频题:(长度大概一分钟多点)视频播放的是一个新闻报道,视频画面中显示水面上有大量船舶拥堵,主要是由于枯水期水位下降、河道变窄,前方S弯道不利于船舶疏通。记者随机对部分船主进行采访,船主纷纷表示,已经停工了好久,非常着急,还有好多活等着要去干。

考官提问:如果你是海事局的工作人员,领导让你去处理此事,你该怎么办?

③题目问法灵活

第一,有些综合分析题目只问其中一部分内容,如原因;

第二,有些计划组织题目会要求保证活动的针对性和时效性;

第三,形式上多为观点类题目,既有单一观点类,也有多观点类。

中公建议:在基本理论知识的学习与练习基础之上,还会为学生设计预测性知识、题目等,如漫画题。

(2)内容

①综合分析能力

第一,综合分析能力必考。内容上多以社会现象类、政策理解类为主,其中政策理解类中的政府行为是海事常考的题型,从2013年到2017年都有涉及,并且2017年有增加的趋势。

第二,侧重考查海事安全管理工作中所面临的问题,如水上交通管理、海事救援、海事内部管理等。

第三,多以观点类形式展现,观点即有对立观点,又有单独观点。

中公建议:一是通过基础理论学习,了解综合分析能力题目的答题技巧,避免套路化;二是通过专业专项知识学习,提升考生的答题专业性、针对性。

【真题展示】

一艘船在航行过程中有船员中风,海事局派救援队前往救援,但由于风浪大无法登船,工作人员用身体搭建人桥将船员接到救生艇。有人认为这种行为值得称赞,也有人认为这种做法具有危险性,不应提倡。你怎么看?

②计划组织协调能力

第一,历年考查活动类型多。包括调研、宣传、清单编制、迎新送老活动、培训、考试、参观、安全检查、安保方案等。2017年重点考察调研和宣传。

第二,活动类型新颖,专业性凸显。2016年对安全检查与安全保障方案设计的考查, 2017年对组织水域漂浮垃圾打捞清理工作的考查,都与海事管理工作密切相关。

中公建议:通过理论学习以及针对性的海事常见活动类题目练习,使学生的题目作答更贴切海事部门开展活动的实际情况。

【真题展示】

春节期间,辖区水域突然出现大量漂浮垃圾,领导让你对这些垃圾展开调查,并组织打捞清理,你会怎么做?

③应变能力

第一,以一线执法工作为主,突发性强,压力大。

第二,每年设定身份以某一岗位为主,年度内统一性强,年度间变化度大。但是身份为值班人员、执法人员等,考察相对较多。

第三,2016年出现视频题,但2017年并没有再出现。

中公建议:通过大量的题目练习熟悉应变能力题目的答题思路,海事局工作实务内容的学习,提升答题的针对性。

【真题展示】

你是海事局执法人员,巡查时发现航道内有不明漂浮物,部分浮出水面,形状为方形,但材质尚不清楚,可能会对过往船只构成安全威胁。面对这一突发情况,你如何处理?

④言语理解与表达能力

第一,考查题型以安抚劝说类为主,涉及对象包括普通群众、行政相对人和同事三类。

第二,侧重考察现场模拟,强调现场交流感。

中公建议:通过考生角色扮演,深刻理解现场模拟类题目的答题思路以及交流感的形成。

【真题展示】

海事局政务中心安装了电子触摸设备,自助办理业务。一位老船员由于不熟悉触摸屏,多次尝试均显示操作错误,老船员很烦躁,抱怨这个设备中看不中用。作为政务中心工作人员,你如何劝慰他?请现场模拟。

三、课程特色 【☆课程咨询QQ】

(一)专业专项知识学习。通过特定的专业专项知识学习,使学生进一步了解开展海事工作的流程和必备知识,解决面试答题中专业能力不强、不会的问题,答题更具针对性、专业性。

(二)多次全真模拟训练。通过大量的模拟答题,使学生不仅熟悉考场情况,了解多样的面试形式,更能够使学生适应考场压力下的答题,提升答题质量。

(三)针对性教学设置。结合学生特点及考试情况,设置材料题目、热点题目、视频题目等专项教学模块,为考生补充知识漏洞,全面掌握海事局面试题目。

(四)预测性教学内容。结合考试特点,不仅让考生练习到大量具有预测性的题目,还会学习到可能出现的题目类型,如漫画类题目。

 

试题解析 笔试成绩 面试名单 面试地点 面试时间 调剂公告 面试课程 联系我们

 

相关阅读》》》

2018国家公务员面试阶段信息汇总

2018国家公务员考试调剂阶段须知信息汇总

2018国家公务员考试资格审核及面试时间汇总相关信息

 

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决