首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国家公务员面试出入境检验检疫局考情分析(超详细)

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

编辑推荐2018迎战国考,面试前置学

编辑推荐2018国考面试线上解析峰会

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对出入境检验检疫局部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解出入境检验检疫局部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

【点击收藏:2018国家公务员面试考情分析(16部门汇总)

2018国家公务员面试出入境检验检疫局考情分析(超详细)

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对出入境检验检疫局的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解出入境检验检疫局的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

年份 招录人数 考试时间 考试部门
2018 701个职位,招录870人 公共科目笔试:2017-12-10
成绩查询:2018-1月中下旬
33个部门
2017 759个职位,招录899人 面试:2月23、24、25、26日 32个部门
2016 861个职位,招录1048人 面试:2月25、26、27、28日 34个部门
2015 812个职位,招录1011人 面试:3月7、8、9、10日 30个部门

(二)部分招录职位与专业情况

2018年出入境检验检疫局招考中涉及的专业主要涉及到三大类:第一类是化学生物食品专业,如分析化学、应用化学、生物工程、生物制药、食品科学与工程、食品质量与安全等;第二类是跟动物医学相关的专业,如动植物检疫、兽医、预防兽医学等;第三类是财务管理专业,如会计学、审计学、经济学、国际贸易学、国际商务等。其中,与化学生物食品相关的专业招录人数最多,可见,出入境检验检疫局局还是比较青睐一些具有深厚的理论知识的考生。

(三)面试入围比例

2018年只有北京是出入境检验检疫局监察审计室主任科员及以下这个岗位是5:1进入面试,其余均按照3:1的比例进入面试。

二、面试考情特点

(一)面试考情概述

试题情况
面试形式 普通结构化(材料、普通)
面试题量 全天一套题,每套4道题。仅15年每套5道。
面试时间 材料题:20+20分钟;普通题20分钟。15年为25分钟。
场外看材料20分钟,剩余5分钟提醒。
场内答题20分钟,剩余5分钟提醒。(每道题单独计时)
考试情况
面试方式 场外看材料(无题目),大多数考场材料不允许带入场内,草稿纸可以带入场内。场内采用考官读题、考生听题的方式,思考一道回答一道(有的提供题本,有的不提供)。
考场情况 考场内有草稿纸和笔。各地分别采取语音、摇铃、举牌三种方式进行提醒。
成绩占比 公共科目笔试、面试成绩各占50%
成绩公布 多数为面试全部结束后网上公布。

(二)面试特点分析

1.专业性强。

题目多涉及一线检验检疫工作, 其范围涉及卫生检疫监管、进出口食品检验、进出口商品检验、动植物检疫监管方面考查较多。

从三年的题目来看,专业程度较强的15、16年各4道,17年2道;适中的17年9道,15年8道,16年6道。

总体来看,专业强度越来越大。考生应对检验检疫常规法规和检疫流程有所了解。

无论什么岗位,同一天全国的考题都一样,因此对于相关专业背景的考生,涉及到自己专业的部分还是会有一定优势,但检验检疫涵盖专业面较广,考题基本都会涉及到和考生本专业不太相关但是却十分专业的检验检疫知识,所以需要引起考生重视。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决