首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

公益岗申论热点:加强人权法治保障

热点背景

党的十九大报告提出“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由”,把人权的法治保障作为依法治国,建设社会主义法治国家的基础与重要内容。

2017年12月15日,国务院新闻办公室发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书。白皮书全文约17000字,围绕不断完善人权保障法律体系、依法行政保障公民合法权益、有效提升人权司法保障水平、夯实人权法治化保障的社会基础、加强党对人权法治化保障的领导和积极促进全球人权法治建设等六个方面阐述了中国人权法治化保障的新进展。从中可以看到,人权是法治的基本价值,法治是人权的根本保障,守护人权已成为中国人权法治化的新时代品格。

综合分析

[权威论述]

实现人权法治化保障是实现“以人为本”宗旨的切实保障,是人类的共同价值追求。——习近平

[取得的成绩]

法治是人类文明进步的标志,也是人权得以实现的保障。全面依法治国,全方位提升人权保障法治化水平,保证人民享有更加充分的权利和自由,努力实现社会公平正义,更好推动人的全面发展、社会全面进步,是中国共产党、中国政府的坚定意志和不懈追求。

多年来,中国坚持依法治国基本方略,努力建设社会主义法治国家,人权法治化保障不断迈上新台阶。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了全面依法治国的重大战略部署,将尊重和保障人权置于社会主义法治国家建设更加突出的位置,开启了中国人权法治化建设的新时代。

在推进全面依法治国的伟大进程中,中国将人权保障贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各个环节:尊重和保障人权成为立法的一条重要原则,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善;依法行政深入推进,行政权力运行更加规范;深化司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;法治社会建设向纵深发展,全社会法治观念和人权法治保障意识显著增强;中国共产党坚持依法执政,为人权法治化保障提供了坚强保证。

经过五年来的开拓进取和改革发展,中国的人权法治化保障取得巨大成就,中国人民的各项基本权利和自由得到更加切实保障,中国特色社会主义人权发展道路越走越宽广。中国正在以前所未有的伟大实践,丰富着人类文明的多样性,为人类社会发展贡献中国智慧、提供中国方案。

[人权与法治]

人权是法治的基本价值,法治是人权的根本保障。历史上“法律面前人人平等”的宣言,实践中法治缺失造成的悲剧,一再提醒我们:离开了人权,就没有真正的法治,离开了法治,再好的人权理念也不能实现。(人民网评:开启人权法治化新时代,中国为什么能?沈慎 来源:人民网-观点频道)

[人权与中国梦]

人权是社会的产物,又与社会共同孵化成长。从翻身解放到吃饱穿暖,从物质文明到精神享受,从人格尊严到充分参政,从最基本的生存权到与国家命运休戚与共,人权与时俱进,内涵不断充实,品质也不断提升。

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

当前,国家尊重和保障人权已成中国梦重要组成部分。让每个人都能发展自我和奉献社会,共同享有人生出彩、梦想成真的机会,共同享有平等参与、平等发展的机会,是人权事业的崇高追求。

可见,实现中国梦是以为人民造福兴祉为落脚点,人民幸福的获得感体现在各方面权利得到尊重和保障。从人权意义上说,中国梦就是人权梦,是最为出彩最为心动的人权。中国梦是人权的外在表现形式,人权是中国梦内在实质内容之一,中国梦是包括人权在内的社会前进的动力追求,人权则是中国梦的终极价值的组成部分。中国梦在更高水平上保障中国人的人权。

责任编辑(李希)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决