首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国考行测判断推理技巧:巧解相似论证结构型题目

编辑推荐2018国家公务员白皮书免费领取!

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

编辑推荐2018国家公务员考试冲刺模拟试卷

行测考试中,可能性推理的题目中,有一类叫作相似结构型题目。考察相似结构的题目在设问上比较明显,一般是“下面哪一选项在论证方式上与题干相同/相似;以下哪项最能揭示上述推理的错误?”。其实相似结构型题目总体来说难度不大,但也比较容易出错,关键是要分析清楚题干的论证结构并找到选项中与之相同或相似的一项。下面中公教育专家带领大家做题分析:

国考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧|时事政治

例1.所有聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以,我很聪明。

以下哪项最能揭示上述推理的错误?

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好

B.所有的羊都有四条腿,但是这种动物有八条腿,所以它不是羊

C.马是四蹄食草动物,牛是四蹄食草动物,所以,牛是马

D.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才

例1.【答案】C。解析:题干的推理形式是:A是B,C是B,所以,C是A。

A项的推理形式是:A(聪明人)是B(近视眼),C不是B,所以,C不是A;

B项的推理形式是:A是B,C不是B,所以,C不是A;

C项的推理形式是:A是B,C是B,所以,C是A;

D项的推理形式是:A是B,C是A,所以,C是B。

显然,只有C项与题干推理形式相同,且C项是明显错误的推理,故答案选C。

例题一属于简单的相似论证结构型题目,通过观察选项和题干就能迅速判断,我们注意到前面学习的必然性推理是基础,需要对前面的推理形式有个整体的把握。如果是考试时时间紧张,我们借助题干和选项对照的方式也可以快速选定答案。但是在考试过程中还有一些相对来说比较难的题目,就需要考生仔细思考找出最优选项。

例2.理论认为,反物质是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量。有人认为,反物质是存在的,因为到目前为止没有任何证据证明反物质是不存在的。

以下哪项与题干中的论证方式相同?

A.圣女贞德的审问者们曾对她说,我们没有证据证明上帝与你有过对话,你可能是在胡编乱造,也可能精神失常

B.动物进化论是正确的,例如始祖鸟就是陆地生物向鸟类进化过程中的一类生物

C.既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

D.长白山天池有怪兽,因为有人看见过怪兽在天池内活动的踪迹

例2.【答案】C。解析:题干是通过不能证明反物质是不存在的而推出反物质是存在的,为“诉诸无知”的错误推理。C项同样是通过不能证明平行世界是不存在的推出平行世界是存在的,和题干论证方式一致。故答案选C。

例题二属于难度大一些的题目,考查的重点不在推理形式上,而是需要明确题干的论证方法,这就需要能把可能性推理中常见的论证模型及常见的迷惑性选项迁移过来。

 

相关阅读:

【1】2018国考三天行测冲刺方案

【2】2018国考行测试卷考场如何设计答题顺序

【3】2018国考行测猜答案的小窍门

【4】2018国考考场如何快速选出正确答案

【5】2018国考行测数量关系冲刺要点梳理

【6】2018国考行测考场作答顺序:两个“最”、两个“不要”

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决