首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国考行测冲刺:逻辑填空如何有效解题

编辑推荐2018国家公务员白皮书免费领取!

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

编辑推荐2018国家公务员考试冲刺模拟试卷

在历年行测考试中,逻辑填空始终存在,并且占据了言语理解与表达部分的半壁江山。所以对于国考逻辑填空的有效解题,不仅是提高做题速度的关键,更是提升解题正确率的密匙。这就要求各位考生对逻辑填空题的解题思路和方法熟练掌握。

国考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧|时事政治

一、考情介绍

从2014年到2017年,每年国考中解释关系都在逻辑填空的考查范围内。所以,它可以算是国考中的“常驻嘉宾”。那么,如何和这个“常驻嘉宾”友好相处,就成了我们今天主要学习的重点。

二、知识点详解

解释关系指的是上下文之间存在解释、说明的关系。那么,在国家公务员考试行测中如何去判定一段话是不是解释关系,我们有着一定的判定标志。

(一)判定标志

首先,我们来看这样一段话,“企业在创建以后,成长是一个必经的过程。如果过分追求成长的速度,无异于拔苗助长。”在一段话里,大家可以看到被我加粗的成语,那么我们假设它就是需要填入的词语。那么,我们是如何判定出来要填入的内容是“拔苗助长”呢?

其实我们可以从“无异于”入手,“无异于”的含义是指没什么不同,相当于。也就是说“无异于”前后的内容含义应该一致。那么,这时候我们再去看无异于前面提到的“过分追求成长的速度”,我们就可以知道它要表述的意思是过分追求成长的速度,而忽视了事物发展的客观规律,这就相当于是“拔苗助长”。

所以,大家就会发现,只要找到“无异于”这个标志词,我们就可以知道前后互为解释关系。可见,判定标志对我们的解题有着举足轻重的作用。而我们常见的判定标志有两种,一个是标志词,一个是标点。

1.标志词:无异于、或者说、也就是说、即、意思说、举例来说、正是、总之、可见、它、这、那、此。

2.标点:顿号、冒号。

所以,各位考生在考试中一定要记得如果遇见这些判定标志,就可以判定它们是解释关系,一旦确定逻辑关系之后,我们只需要找到呼应点对其进行理解概括即可。可是,在考试中,解释关系不只有一种考查形式,我们还有一种考查形式,即解释关系无标志。那么,这时候我们又要如何去判定和应用呢?我们再来看两个句子。

“乐器匠人指着身旁的一台伽倻琴说,别小瞧这琴身共鸣版,它们都是千挑万选的。伽倻琴所使用的琴身面板多取材于梧桐树,为了保证琴声清雅,梧桐树龄至少要在30年以上,而为了选得坚韧的木材,需将选材风吹日晒、浸泡、干燥。”

从这一段话里我们可以看得到被加粗的成语是“千挑万选”,那这个词是如何得到的呢?我们会发现整段文字中并没有我们刚刚提到的判定标志词或标点。但是,如果大家整段话阅读完,就会发现“千挑万选”是对后文的理解概括,因为伽倻琴的琴身面板取材特定,有时间要求,加工也是需要时间,就知道它的制作并不简单,不仅需要时间,还需要反复挑选和加工,那么,“千挑万选”对它的概括恰如其分。这其实也是解释关系无标志的第一种判定依据,即空前句、空后句是对空缺处的具体说明。接着,我们再来看第二句话。

“在现实中,官员群体普遍倾向于谨言慎行,往往恪守着一种职业化的审慎。”这句话并不长,而且很明显这题需要考查的是如何得到“审慎”。那么,我们一起来分析一下这个句子,它说官员始终谨言慎行,也就是说无论什么时候、无论在做什么,他们心里都始终保持着审时度势的姿态,并且始终慎重,即审慎。那么,我们在知道了“谨言慎行”是“审慎”的呼应点,可是,同样大家也要知道“谨言慎行”和“审慎”构成的词义互解也是该题为解释关系的判定依据。

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决