首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2018国家公务员考试时政热点:辅导员,学生的红包烫手吗?

推荐:河北省公务员考试信息2017-11-30 13:35:33 | 红网

编辑推荐2018国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐国家公务员考试交流群:339463308

 

国考资讯 |考试题库 |备考攻略 |行 测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧|时事政治

11月25日,长春光华学院商学院某辅导员结婚,班委等一系列稍微有点官职的同学都给辅导员发了五百块钱的红包,有的同学甚至借钱给辅导员发这五百块钱。11月28日,新文化报记者联系长春光华学院党委副书记兼纪检委书记张老师,对方称“情况基本属实”“目前纪委已经介入了调查”。(11月29日《新文化报》)

500块钱,对有些人来说可能不值一提,但对很多大学生来说,500块钱则是半个月的生活费,对家境困难的同学来说,500元的礼金无疑是巨大负担。事件爆料者称,“有人组织给辅导员发红包”“很多人本意都不想发或者发这么多”。在组织者的带动下,迫于群体压力,同学们不得不“自愿”为辅导员发500元的红包。

放眼世界,送礼都是普遍存在的社会现象,中国是人情社会,送礼现象更是广泛存在。在许多地区,结婚随份子也是寻常现象。但结婚送礼金通常是成人间的社交活动,没有经济收入的学生很少会牵扯其中。更何况“八项规定”出台后,中央对国家公职人员进行了更加严格的要求。不论是基于“八项规定”的要求还是基于职业操守,辅导员都不该接收学生礼金。

礼物之贵,不在钱财,而在心意。辅导员结婚,作为学生给予问候祝福,赠送小礼物也无可厚非,但赠送大额礼金则明显不妥,送礼组织化更是不该。这种情况下,老师应该对组织送礼的同学进行教育,而不是将礼金接收。

不知何时,社会上的不良风气逐渐侵入纯洁的“象牙塔”。许多学生出于各自目的,给高校老师送礼,而且送的都是贵重礼品,甚至礼金。在百度搜索“辅导员 送礼”,有大量相关信息,如“给辅导员送什么好?”“给辅导员送礼,该如何做?”等等。送礼的不只是学生,很多家长也在推波助澜。在这种环境下,辅导员更应该坚守自我,教育学生,尽最大努力让自己的学生摆脱这些不良风气影响。

辅导员是指从事学生的思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面的工作的教师。遵纪守法,为人正直,作风正派,廉洁自律,具有较强的纪律观念和规矩意识,是成为辅导员的基本条件。从事思想政治教育,不会不知党纪国法;从事党团建设,不会不知“八项规定”。如此情况下仍然收礼,则属明知故犯,需要严肃处理。

辅导员作为学生的指导老师,其言行举止都会对学生产生潜移默化的影响。若自身不正,上行下效,不仅不会提高学生思想水平与道德品质,更不利于学生三观的养成。“学高为师,身正为范。”自身要求不严、品行不端,谈何教育学生?

文/郭振(重庆大学)

责任编辑(刘宏志)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决