首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2017河北高速公路面试:现场模拟题:入情入境才有“滋味”

编辑推荐 2017河北高速考试笔试辅导课程
编辑推荐 高速公路微信公众号 hbgsglks
编辑推荐 2017河北高速考试群 658206941

现场模拟是面试中常考题型之一,因为这种题型不仅考察考生的语言表达能力,还考察考生对工作、生活的体验。所以,获得得分的关键是:把自己真正融入情境中。中公教育师资在此结合例题进行讲解。

【例题】你是办公室主任,你们办公室墙上贴着“禁止吸烟”四个字,但午休的时候仍有两位老同志在办公室吸烟,作为办公室主任,你该如何劝说他们不要吸烟,请把考官当作老同志进行现场模拟。

我们来看看并体会两位考生的不同的作答:

考生一:

老王、老李:

你们都休息好了吧,我还有点事儿要和你们说一下,其实也没有多大的事儿,就是想提醒你们一下,办公室里最好不要抽烟啊。你看我们办公室墙上明明已经贴着“禁止吸烟”几个字了,你们还在办公室抽烟,领导看到了不好吧。另外,我们办公室还有很多不抽烟的年轻人和几个孕妇,让他们抽二手烟也不大好吧,所以,还是希望你们不要在办公室最好不要抽烟。

考生二:

王老、李老:

工作累了吧!一上午就看见您们忙里忙外,都没停过。并且,这段时间咱们单位的工作繁重、压力大,也辛苦二位了!在咱们局你们俩可是顶梁柱,可要注意身体啊!老王,你看,你还在抽烟,前几天在路上碰到嫂子还跟我说你还在咳嗽吃药呢,让我在单位看着你别抽烟,在我办公室抽开了,回头嫂子该找我麻烦了啊。老李也是一样啊,上周的体检报告昨天已经拿到了,等会给你们,医生特别嘱咐说几位老同志一定要注意不要喝酒抽烟,里面就有你呢,所以要保重身体啊,咱身体都不比年轻人了。我这有刚从我侄女那儿得来的两罐普洱茶,养生还解乏,你俩试试!

【中公点拨】

如果你是抽烟的老王或老李,办公室主任跟你这样说,你觉得哪一种说法更能让人接受呢,明显第二种说法胜出。他们的区别到底在哪里呢?很简单,既然是现场模拟,也就是说你在生活中碰到这种情景怎么说话,在考场上就怎么说,最根本的就在于要让人觉得你的回答能够符合当时的情境,更契合生活中的做法。

在生活中劝服年龄较大的人时一定要委婉,毕竟老同事年龄大好面子,所以不能太直接。比如开头最好能说一些其他的话题拉近关系,而且说服别人接受你的观点的理由一定要合理。题目中的第一种答法太直接让人难以接受,甚至会引起对方反感,但第二种答法从关心对方的健康入手,换位思考,让人更容易接受。

中公教育师资认为,在现场模拟题中,考生一定要“入情入境”,设身处地地思考在现实情境中如果碰到这种情况该注意些什么,包括说话的内容、语气、语速等各个方面。考生要多去观察、感悟生活中的点点滴滴,这样才能在考场上回答得“有滋有味”。

责任编辑(zgjyjiang)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决