首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2017河北高速公路面试:如何答好看似简单的人际题

编辑推荐 2017河北高速考试笔试辅导课程
编辑推荐 高速公路微信公众号 hbgsglks
编辑推荐 2017河北高速考试群 658206941

测查人际交往意识与技巧的题目,属于结构化面试中的常考题,但往往却没有引起考生足够重视。因为不少考生认为人际题目比较贴近生活而且答题思路较为简单,根据生活经验来回答就可以了,因此觉得没有必要花费太多时间对这类题型进行备考。但面试答题并非与生活实际百分之百相同,结合生活经验之余,面试答题中的人际问题处理,需要更多的技巧。

中公教育师资在此进行详细分析。

一、适当表达真情实感。

回答人际题目时,有些考生过于将题目与 现实情况相割裂,不能够做到融入情境,答题内容自然有一种“违和感”,自然也不能够赢得考官的青睐。所以在回答人际题目时,我们需要适当表达出一些真实感受。

例如:你刚来到单位不久,某天无意间听到两名老同事在背后批评你,议论你身上的缺点,你该怎么办?

相信很多考生都觉得这道例题并不难,运用“自省原则”、多反思自身的不足、改正问题就可以解决了。但,如果仅仅只是这样作答,难免让考官觉得有些“假”、不够真诚。毕竟老同事在背后“批评你、议论你”,“你”的情绪不可能完全不受影响,“你”的情绪肯定经历了一个起伏变化:起初刚刚听过时难免有些失落、难过、尴尬等,但为了让问题更好地解决,会尽快平复自己的情绪,让自己冷静下来、分析问题、解决问题。考生完全可以在答题过程中,将这一系列的情绪变化回答出来,一方面向考官展现了自己的真情实感,让考官感受到考生的真诚,另一方面也可以很好的将自己的答题内容与其他考生区别开来。

二、沟通应注重效果。

很多考生在答人际题目时会运用到沟通的方法来解决矛盾,但在答题时却是寥寥几句就带过,只是表达出自己会与对方沟通的意图,却没有将沟通的细节适当展开,没有展现自己的沟通能力,也就没有体现出沟通的效果,然而考官往往更加关注考生沟通的能力,更加注重沟通的效果。那么如果才能达到良好的沟通效果呢?

首先要理清题意,找出人际矛盾,这样才能找出沟通的意图与目的。例如“你和同事共同合作完成一项工作,工作进程中你发现了更好的工作的方案,但此方案会加重你和同事的工作量,你要如何与同事沟通”?拿到题目后,考生首先需要找出题目中设置的两个问题:第一个是同事暂时还不了解你的新方案,第二个是会增加工作量,同事可能会因此拒绝接受新方案。通过找出问题,稍加分析不难发现,此次沟通的目的有两方面:第一,让同事知道我有了新方案及新方案的优势,同时因为此前同事并不知道新方案,我们现在又是合作关系,所以必须听取一下同事的看法;第二,让同事知道会增加工作量,但也会欣然接受,那么这就需要“我”主动地多承担一些工作,毕竟工作中不能过于计较个人得失,考生也需向考官展现出自己愿意为工作奉献的品质。

其次,要想到达良好沟通效果,还需要换位思考,真正站在对方的角度去思考问题,拉近彼此距离,更容易说服对方,从而达到沟通效果。

责任编辑(zgjyjiang)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决