首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2017河北高速公路面试:岗位匹配题岂止“问什么答什么”

编辑推荐 2017河北高速考试笔试辅导课程
编辑推荐 高速公路微信公众号 hbgsglks
编辑推荐 2017河北高速考试群 658206941

很多考生在作答岗位匹配题的时候,只是简单地认为“问什么就答什么”,根据题目的表面问法给出简单的答案,自己感觉良好却分数不高。这是因为没有洞悉岗位匹配题的真正命题意图。中公教育师资在此进行点睛。

从本质来说,岗位匹配题的命制主要是基于“投射原理”来设置的,如果不能对此有充分认识,就很难答好。所谓的投射原理,指的是题目通过一定的问题,间接观察考生的性格特质、人生观和价值观是否符合公务员的职业要求。因此,在回答此类题的时候,我们不仅仅是要回答题目的问题,更重要的是借助回答,千方百计地展示我们的自身特点,才有可能获得得分。下面以一具体题目为例,详解此类题的解法。

【例】请问你用的是智能手机吗?请你介绍一款常用软件。

【中公解析】这个题目看起来非常的简单。第一问基本上得回答“是”,如果回答“不是”的话,后面第二问就没有办法回答,因此就算考生不是用智能手机,也最好回答“是”。对于第二问,很多考生第一反应就是选择一款软件,然后详细介绍这款软件。例如有考生选择的软件是微信,然后就事无巨细地介绍微信的界面、功能、历史、作用等等。这种“问什么答什么”,就没有真正理解命题意图了。其实,考官是想通过了解我们软件使用,来判断我们的生活习惯和性格特点,因此在回答的时候,介绍软件不是目的,通过软件的使用来介绍自己的良好的性格特点和行为习惯才是王道。

【中公参考答案】

我使用的是智能手机。我最常用的一款软件是微信。微信是一款即时通讯软件,这个软件对我平时的工作和生活带来了很大的帮助。这款软件的进入界面是一个面对地球的谦卑小孩,每次打开微信的时候,我都会提醒自己在做人做事的时候一定要保持谦卑,满招损谦受益。

微信的主要功能是随时随地和别人进行即时联系,这一方面方便我和在工作中和同事进行充分的沟通协作,保证工作的顺利进行,另一方面又能让我在工作时间之外和群众联系,更好地了解群众的需求,帮助群众解决问题。

微信的第二个功能是公众平台,通过积极参加单位微信公众平台的建设和运营,我学会了如何更好地宣传我们单位的政策文件和规章制度,为构建良好的干群关系贡献自己绵薄之力。

微信的第三个常用的功能是朋友圈。由于基层工作任务繁琐,工作时间相对较长,我没有办法和机会随时和我的亲人朋友面对面交流,通过朋友圈,我可以看到他们生活中的苦与乐,通过在留言区的一个问候、一句鼓励,我和他们虽然不在一个地方,但是彼此都能感受到对方的关怀。

最后,微信这款软件还有订阅号功能,我这个人在闲暇的时候比较喜欢看书学习,因此在工作之余,我会利用零碎时间,通过关注“逻辑思维”“如何高效学习”“人民日报”等订阅号进行微学习,同时,我也会把自己的学习心得通过订阅号进行分享,不断的提升自我。

微信这款软件给我带来了很多帮助和欢乐,在以后我会继续理性地使用更多的软件来提升自己,更好地工作和生活。

通过上面的例题,我们可以清晰地看到岗位匹配题的特点,因此在答题的时候,一定不能止步于问什么答什么,而要学会利用投射原理,巧妙展示自己。

责任编辑(zgjyjiang)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决