河北教师资格

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 真题 >

2017河北教师资格统考《幼儿保教知识与能力》练习题

2017-08-15 12:00:19| 河北中公教育

【导语】2017年下半年全国统考教师资格笔试备考正在进行中,预计考试时间为11月4日(具体时间安排请关注河北教师招聘考试网)。各科目考试时间为120分钟,全部为纸笔考试。 河北中公教育在这里祝大家成功上案。下面是河北教师招聘网为广大学员精选全国统考教师资格《保教知识与能力》试题。


1.1920年,陈鹤琴以其长子陈一鸣为对象,进行儿童心理发展的观察和实验,共808天,写成( )。

《家庭教育》 B.《儿童心理之研究》 C.《儿童心理学》 D.《我们的主张》

【答案】B。解析:陈鹤琴写成《儿童心理之研究》,主要以对其儿子陈一鸣的研究为基础。

2.幼儿听了故事《小兔乖乖》后,自己模仿故事中的角色进行表演,这属于( )。

A.表演游戏 B.角色游戏 C.结构游戏 D.语言游戏

【答案】A。解析:表演游戏是儿童按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文化作品的内容的一种游戏形式。

3.下列关于制定幼儿园一日生活日程的叙述,错误的是( )。

A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短次数应越多

B.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

C.制定作息制度要考虑到不同地区的差异

D.游戏是幼儿的基本活动,应该保证幼儿的游戏时间

【答案】A。解析:儿童神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。A项说法错误。

4.杨老师说“环境创设很容易,买些现成材料,又漂亮,又美观,存放的时间又长。”程老师说“是的,我们也省事,也不用幼儿参与,他们本来做的也不好。”对两位老师的说法,评价不正确的是( )。

A.两位教师说的有一定道理 B.割裂了物质环境和精神环境的关系

C.违背了参与性原则 D.缺乏正确评价导向

【答案】A。解析:幼儿园环境是指在幼儿园中,对幼儿身心发展产生影响的物质与精神要素的总和,不能割裂物质环境与精神环境;在进行环境创设时,要注重幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。

5.图图看到果果帮助老师收拾玩具,但日后他自己不一定这样做,因为他未看到老师表扬果果,这属于观察学习的( )过程。

A.注意 B.保持 C.动作再现 D.动机

【答案】D。解析:班杜拉认为,新行为的习得过程是一个复杂的认知过程,包括注意、保持、动作再现和动机作用四个具体过程,其中动机过程是指观察者因表现所观察到的行为而受到激励。

6.当小朋友专注于书写内容就顾不上正确的书写姿势,这反映了幼儿( )的水平不同。

A.注意广度 B.注意稳定 C.注意分配 D.注意转移

【答案】C。解析:注意的分配是指在同一时间内注意指向于两种或几种不同的对象与活动。书写和书写姿势对于幼儿来说是两个不同的对象,由于幼儿注意的分配能力弱,所以当两者同时进行时常常“顾此失彼”。

7.幼儿小茹很喜欢画画,但她画的长颈鹿脖子特别长,而身子只有一小截;她画的大象头特别大,鼻子特别长。这说明( )。

A.幼儿想象的情绪性 B.幼儿想象的创造性

C.幼儿想象的夸张性 D.幼儿想象不受外界刺激的影响

【答案】C。解析:幼儿想象的夸张性表现在常常喜欢夸大事物的某个部分某种特征或使用夸张的语言。

8.实验中,研究者给一个7、8个月的婴儿呈现玩具,在婴儿伸手拿的瞬间,研究者在婴儿与玩具之间隔上一层幕布,婴儿的手便会立即缩回,并不再关心这个玩具;一岁左右的婴儿在这种相同的情况下,会拉动幕布,继续寻找玩具。该实验主要用于验证儿童的( )观念是否建立。

A.习惯化 B.去习惯化 C.延迟模仿 D.客体永久性

【答案】D。解析:皮亚杰,认知发展理论,感知运动阶段“客体永久性”的概念,即幼儿明白了消失在眼前的物体仍将继续存在。

9.依据对“具备基本的安全知识和自我保护能力”目标的理解,下面哪句话是正确的?( )

A.家长不能让幼儿接触剪刀、热水杯、洗衣机、冰箱等

B.家长可以让幼儿单独上下电动扶梯玩耍

C.幼儿在河边单独玩耍是可以的

D.幼儿教师和家长要教育幼儿不吃陌生人的东西、不跟陌生人走

【答案】D。

10.关于幼儿运动系统的保育要求,下列说法不正确的有( )。

A.适当吃豆制品等富含蛋白质和钙的食物,促进骨的钙化和肌肉发育

B.阳光是骨骼生长的“营养素”,每天保证幼儿一定量的户外活动

C.开展拔河、踢球等体育运动,促进幼儿大肌肉群的发展

D.让幼儿背双肩带的书包,不要让幼儿睡过于柔软的床,养成正确姿势

【答案】C。

 

编辑推荐》》》

教师招聘高中《人文地理》常见练习题

教师招聘考试信息技术学科—多媒体习题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李希)
关键词阅读 教师资格考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4