首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2017河北公务员考试人民警察专业科目考试大纲解读

河北公务员考试交流群:189485964

2017公职就业OAO协议班

2017河北公务员考试公告发布,人民警察专业要进行公安科目专业考试,同时发布了2017河北省各级机关招录人民警察专业科目考试大纲,为报考公安专业的考生科学备考提供了指针,中公教育专家在此进行详细分析。

一、考试方式

2017年度河北省公安机关招录人民警察专业科目笔试采用闭卷考试方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

【中公教育解读】

此次考试大纲中给出了考试时限和总分数,但并未明确指出各类题型具体的题量,也无本省历年真题可以参考,这就需要考生在考场中拿到试卷后沉着应对,合理规划各类题型的作答时间,先易后难,发挥出自己的真实水平。这里需要指出的是,纵观此大纲内容,同《2017年度国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试大纲》的内容基本一致,那么有关题型的题量,可以参考2016年11月份的国家公务员考试公安专业科目考试的题型题量,为单项选择50题、多项选择20题、情境分析30题(共8个情境材料,每个材料下面3—4题)。

二、考试内容

公安机关招录人民警察专业科目笔试,主要是通过客观化纸笔测验方式,测查报考者报考公安机关人民警察应当具备的基本素质与掌握的知识和能力要素,包括职业素质、基础知识、基本能力三个方面。

(一)职业素质。主要测查报考公安机关必备的政治素质、职业道德。政治素质包括政治敏锐性和政治鉴别力,职业道德包括人民警察核心价值观和人民警察职业道德规范。

【中公教育解读】

政治素质包括政治敏锐性与政治鉴别力,我们认为主要考查考生对于国家方针政策的理解,尤其是同公安工作相关的方针政策等。考生还要注意的是职业道德包括为民服务理念和公正执法理念,这是对公安工作人员日常实务相关的服务与执法理念的考查,我们认为其中包含人民警察应具备的素质、人民警察职业道德等考点。

(二)基础知识。主要测查报考者对公安工作有关基础知识的掌握程度,以及运用相关知识分析问题、解决实际问题的能力。法律基础知识及执法依据包括:中国特色社会主义法治理论,法学基础理论,宪法基础知识,人民警察法基础知识,行政执法主要依据和刑事执法主要依据。公安基础知识包括公安机关的性质、职能与组织管理,公安工作的根本原则、路线、方针、政策及历史沿革,公安队伍建设与公安执法监督。

【中公教育解读】

此处涉及的法律基础知识与主要执法依据、公安基础知识是考试重点内容,考试多为对法律法规的分析运用等实务性题目和对基础知识的理解掌握等记忆性题目,考生在复习中要加强对基础理论和重要法条的学习掌握。考试大纲法律法规目录中提及的《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等内容考生也要注意。

(三)基本能力。主要测查报考者在公安机关执法勤务活动中,把握情况,正确观察、判断、分析案(事)件,妥善协调或处理问题的能力。

1.群众工作能力,包括宣传教育、沟通协调、组织动员和服务群众。

2.行政管理与服务能力,包括调查研究、纠纷化解和风险识别。

3.信息运用能力,包括信息搜集、信息分析和信息应用。

4.接处警能力,包括受理报警、求助、投诉和处警。

5.应急处理能力,包括事态研判、快速反应和合理处置。

【中公教育解读】

此处要求考生掌握的群众工作能力、行政管理与服务能力、信息运用能力、接处警能力和应急处理能力,是同考生报考公安机关人民警察职位的日常工作息息相关的。在整套试卷的考查中,一是在单项选择题和多项选择题中以案例的形式出现,要求考生能够针对题目中案例所反映的情况作出正确的选择;二是在情境题中,以长段材料描述一个较复杂的具体案例,要求考生能够针对此案例中出现的各种情况,结合具体的法律基础知识作出正确选择,此类试题的作答难度较大,对考生的知识储备要求较高。

三、题型介绍

专业科目考试笔试题目分为单项选择题、多项选择题、情境题三种类型。

【中公教育解读】

根据考试大纲中的例题分析,专业科目考试笔试题目的考查点多同人民警察的具体实务相结合,要求考生能够以法律为依据,运用行政管理与应急处理能力正确解决人民警察在执法过程中存在的问题。

四、备考指南

1.抓基础知识。人民警察专业科目考试主要测查报考者对公安机关人民警察工作有关基础知识的掌握程度,以及运用相关知识分析问题、解决实际问题的能力。所以考生在备考时首要任务是熟练掌握大纲中提及的各类基础知识内容,只有熟练掌握,才能够灵活运用。

2.抓核心考点。(1)法律基础知识与主要执法依据。此次考试是人民警察专业科目考试,所以在考试时会更多地侧重考查考生在一线执法过程中,当面临具体的案例时,如何正确运用法律来解决问题。因此,这里考生要重点关注一线执法过程中可能会用到的法律,如《治安管理处罚法》《人民警察法》《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》等,这是需要考生重点掌握的。(2)公安基础知识。此处知识点较多,侧重考查考生的记忆能力。同时,对于大纲中提及的各项基本能力在实际案例中的运用,考生也要灵活掌握。

3.做一定量的练习。在熟练掌握基础知识和核心考点后,做一定量的练习是必不可少的,能够查缺补漏,巩固复习成果。考生可以参考以下图书复习:

(1)《2017人民警察录用考试辅导教材·公安专业知识历年真题汇编及模拟试卷(中公版)》系依据《2017年国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试大纲》等考试大纲和真题编写,其中第二套真题,包含单项选择题、多项选择题和情境分析题,第(四)——(八)套模拟题,系依据2017年国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试真题编写,包含单项选择题、多项选择题和情境分析题。

(2)《2017版人民警察录用考试专用教材•公安专业知识(中公版)》是依据《2017年国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试大纲》等考试大纲编写,图书内容包含公安基础知识、法律基础知识和基本能力三篇,考生可以依据本省考试大纲内容,参考此图书内容进行有选择性进行复习。

原标题:2017河北公务员考试人民警察专业科目考试大纲解读

责任编辑(李希)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决