首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

河北省直事业单位和市直事业单位、一般事业单位招聘的区别

2017事业单位课程 【活动】事业单位1元全真模考 事业单位qq群257237763

什么是河北省直事业单位?

省直事业单位:是指省级人民政府或者省政府组成部门所直属的事业单位,一般为全额财政拨款,以河北省人民政府组成机构河北省民政厅为例,其所直属的事业单位包括河北省复员军人医院、河北省荣军医院、河北省荣康医院、华北军区烈士陵园、河北省双凤山革命陵园、晋冀鲁豫烈士陵园、河北省优抚医院、北戴河休养所、河北省军队离退休干部第二休养所、河北省退伍军人培训中心、河北省荣军装印厂等。其他类似河北省政府办公厅、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省质监局、省工商局、省新闻出版广电局、省体育局、省统计局等单位。

每年4-5月份河北省地区会举行大型省直事业单位考试,2016年河北省直事业单位招录2003人2015年河北省直事业单位招录1900人、2014年河北省直事业单位招录1824人

河北省直事业单位和市直事业单位、一般事业单位的区别

省直事业单位、省属事业单位和市直事业单位编制上是没有区别的。有区别的是上级不同而已。省直事业单位的上级是政府的一个部门,比如省质监局下属的产品质量检验所就是省直事业单位!省属事业单位则是独立的一个事业单位!市直事业单位道理和省直的一样! 排序的话是没法排的,因为有的事业单位是垂直管理,而有的是属地化管理!都是一个省的统一时间进行考试;同一类别(A、B、C类)试题也是一样;待遇因职位、行业不同肯定有所差异。

按收入来源河北事业单位分类

一般是按照其收入来源分类,大体可以分为"全额拨款"、"参公(即参照公务员)"、"财政补贴"、"自收自支"四类。

1.全额拨款事业单位也称为全供事业单位,也就是全额预算管理的事业单位,是其所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形式。这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位;如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位,即人员费用、公用费用都要由国家财政提供。采用这种管理形式,有利于国家对事业单位的收入进行全面的管理和监督,同时使事业单位的经费得到充分的保证。

2.“参公(即参照公务员)”是一些涉及国家安全,对政策和经济管理工作有明确辅助作用,以及明显以社会公益性为属性的事业单位。

3.财政补贴又称差额拨款事业单位,按差额比例,财政承担部分,由财政列入预算;单位承担部分,由单位在税前列支,如医院等。差额拨款单位的人员费用由国家财政拨款,其他费用自筹。这些单位的人员工资构成中固定部分为60%,非固定部分为40%。按照国家有关规定,差额拨款单位要根据经费自主程度,实行工资总额包干或其他符合自身特点的管理办法,促使其逐步减少国家财政拨款,向经费自收自支过渡。 乡镇医院的差额拨款一般落不到实处,医院自身没有多少收入,不利于人民的身体检查和疾病治疗以及基层医院内部人员的稳定。希望政府部门能出台相关措施来解决此类问题。

4.自主事业单位又称为自收自支事业单位,是国家不拨款的事业单位。自收自支事业单位作为事业单位的一种主要形式,由于不需要地方财政直接拨款,因而一些地方往往放松对它的管理,造成自收自支事业单位有不断膨胀的趋势。

责任编辑(高倩)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决