首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

河北公务员考试报名:基层工作经历

近日,很多考生向我们咨询自己的工作经历是否算基层工作经历,到底基层工作经历时间是如何界定等问题。我们知道,在报名中,除了户籍、专业等报考条件会成为拦路虎外,基层工作经历也是在报考中极为重要的一环,在公务员招考中,一般招录职位中有明确要求基层工作经历的,在政审阶段就需要提供相应的工作证明。下面就针对考生的这些疑问展开详细说明:

一、基层工作经历如何界定

基层和生产一线工作经历是指:具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。曾在军队团或相当团以下单位工作过,可视为具有基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践(实习)经历,不能视为基层工作经历。

二、基层工作经历起始时间如何界定

2016年河北公务员考试基层工作经历时间的计算方法:从2016年3月(含3月)算起,此前累计工作时间每达到12个月计为1年。那么2017年河北公务员考试基层经历计算方法预计就是:从2017年3月(含3月)算起,此前累计工作时间每达到12个月计为1年

三、如何提供基层工作经历证明

对于社会人员(要求基层工作经历的职位)来说,在政审的时候,必须提供工作证明。工作经历证明的方法有很多种,优先推荐的是劳动合同;如果没有劳动合同,则需要有原单位开具的书面证明材料,当然必须要有单位签章。中间更换单位,工作经历可以累计的,还需要提供多个单位的劳动合同或书面证明。社会人员在职人员(社会在职人员)还需提供所在单位书面同意书及盖章。有些农村工作经历或自谋职业,个体经营的考生,需要当地乡镇街道办事处等相关部门开具证明,也可提供如劳动合同、聘用合同或者公积金缴纳存单、社保缴纳存单等来证明。

四、办理工作证明有困难怎么办

很多在职人员都会有这样的顾虑,如果单位知道我考了公务员,可能会影响以后在公司的发展,或者会使领导印象不好等等,让考生处于一个两难的情形中。提醒考生,遇有这种情况,可以和招考单位协商,等面试通过后再提供相关证明,这样的话,倘若面试失败,工作证明也就免了。

五、基层工作经历相关问题解答

问题一:本科毕业后,在一家单位工作一年后辞职去了另一家单位,这期间的工作经历可以累计计算吗?需要什么材料证明?

答:基层工作经历可累计计算,如果没有劳动合同,需要有原单位开具的书面证明材料来证明工作经历,当然必须要有单位签章。

问题二:请问在外地的一家央企下属单位工作算是基层工作经历吗?

答:具有在县级以下党政机关、国有企事业单位工作的经历可以算作基层工作经历。

问题三:大四在某家律师事务所见习,可以算作基层工作经历吗

答:应届毕业生在校期间的社会实践(实习)经历,不能视为基层工作经历。

责任编辑(杨建飞)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决