首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

农村信用社招聘面试精彩试题回顾(六)

【例题】无领导小组讨论-选择类问题

创新和军事化统一管理,哪个更适合企业?

【中公点拨】

此题属于选择类问题中的两难式问题,要求考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种,主要考查考生的分析能力、语言表达能力以及说服能力等。

具体到这道题,给出的两个观点看似矛盾,但并不是对立的。无论考生选择创新还是军事化统一管理,只要言之有理,做到自圆其说即可。

选择创新的理由:因为创新是企业发展的原动力,在科学技术不断发展、知识经济初露端倪、经济全球化日益发展的总趋势下,国内外市场竞争日益激烈。要想应对瞬息万变的市场竞争,只有将企业发展的主攻方向逐步转入创新发展的轨道,以提高企业的整体经济实力。

选择军事化统一管理的理由:军队是纪律严明、作风过硬的队伍,企业实施和借鉴军事化管理思想,就是要用最有效的军队管理模式来规范企业人员的行为,打造最硬的执行力。这是企业参与市场竞争、强化竞争优势的需要。军事化管理的内容十分丰富,涵盖了企业管理的方方面面,不仅要规范各岗位的工作标准,也要规范员工的行为标准,长期坚持,员工个人素质就会不断提高,并将大大增强企业的凝聚力。

在有限的时间里,发挥自己的影响力和说服力来做到脱颖而出,是制胜的重要因素。但考生要注意的是,不论哪种意见占上风,都是大家小组讨论的结果,所以表现得"有风度"也很重要。

除了二选一的问题之外,还有一种选择类问题是多选一式的。此类题目由于选项较多,其中往往有命题师资设计的干扰选项,所以选对选准的难度相对较大。那么怎样才能在选项较多的选择类无领导小组讨论题中,找到命题师资设计的相对正确的选项呢?前提是必须要确定一个原则。比如对于大家很熟悉的荒岛逃生这道"六选一"的题目,考生究竟是选择先营救孕妇,还是宇航员,抑或是流浪汉,不能单纯地思考一个独立个体的特征,一定要纵观岛上六人的生存状态,看谁能安全乘坐橡皮气球离开,找到救援队伍,并且将岛上剩余五人救出去,力求全体获救,这是营救方案的一个总体原则。之后再围绕"最大求生"的总原则,找出最佳营救方案。在无领导小组讨论中,只有掌握各种题型的破题方法,才能在讨论中胸有成竹、顺势而上,最终成为进程的把控者。

责任编辑(赵丽玲)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决