首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(判断题)

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息【√】;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点【×】。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
46.对于平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷而言,有效的仲裁协议可排除法院的管辖权。(    )
【答案】√
【解析】根据规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。所以,合法有效的仲裁协议能够排除诉讼管辖权,题目表述正确。
 
47.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取行政复议费用。(    )
【答案】×
【解析】根据规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。所以题目表述错误。
 
 48.用工单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。(    )
【答案】√
【解析】根据规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依法向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。所以题目表述正确。
 
49.保险公司取得的摊回分保险费用应当征收营业税。(    )
【答案】×
【解析】保险公司摊回分保费用不征收营业税。
 
50.单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,不应并入营业额中征收营业税。(    )
【答案】×
【解析】单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,应并入营业额中征收营业税。
 
51.对个人独资企业投资者取得的生产经营所得应征收企业所得税,不征收个人所得税。(    )
【答案】×
【解析】个人独资企业以投资者为纳税义务人缴纳个人所得税。不缴纳企业所得税。
 
52.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。(    )
【答案】√
【解析】根据规定,任何单位和个人不得转借、转让、代开发票;未经税务机关批准,不得拆本使用发票。所以题目表述正确。
 
53.国内信用证结算方式只适用于转账结算的,不得支取现金。
【答案】√
【解析】根据规定,信用证只限于转账结算,不得支取现金。所以题目表述正确。
 
54.汇票上可以记载《票据法》以规定事项以外的其他出票事项,但该记载事项不具有汇票上的效力。(    )
【答案】√
【解析】根据规定,票据上可以记载《票据法》等规定事项以外的其他出票事项,但是该记载事项不具有票据上的效力,银行不负审查责任。所以题目表述正确。
 
55.代为清偿票据债务的保证人和背书人不是行使票据追索权的当事人。(    )
【答案】×
【解析】根据规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。所以题目表述错误。


相关阅读
2010会计职称《经济法基础》试题及答案(单选题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(多选题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(判断题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(不定项选择题)

责任编辑(翟亮亮)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决